Ларнаку освободят от нефтяных терминалов - Вестник Кипра
Четверг, 27 января 2022 13:06

Ларнаку освободят от нефтяных терминалов

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

В течение двух месяцев завершится перенос нефтеналивных терминалов с берега Ларнаки в Василико. Об этом заявил муниципалитет Ларнаки. Береговая линия города будет освобождена от промышленной инфраструктуры и станет доступна для благоустройства.

26 января прошло седьмое заседание межминистерского комитета, который координирует перенос промышленных объектов. На встрече обсуждались вопросы, посвященные работе нового единого энергетического центра в Василико. Мэр Ларнаки Андреас Вирас рассказал членам комитета о том, как продвигается перенос нефтехранилищ. Месяц назад начался демонтаж оставшихся терминалов компании ExxonMobil, который завершится примерно через два месяца, то есть к концу марта. Вирас также рассказал, что начался снос терминалов хранения асфальта, который завершится через месяц. Кроме того, на заседании стало известно, что удалось преодолеть все задержки, связанные с созданием инфраструктуры по транспортировке сжиженного газа. Она будет готова к концу следующего месяца, а в марте начнется сама транспортировка СПГ. Муниципалитет Ларнаки «продолжит следить за развитием ситуации и готов вмешаться в нее, если потребуется».

Напомним, власти Ларнаки долго пытались перенести нефтеперерабатывающие заводы и другие промышленные объекты со своей береговой линии. На их месте планируется создать новое городское пространство, но для этого необходимо очистить загрязненную почву. Данный процесс начнется вскоре после того, как будут демонтированы последние терминалы. Ожидается, что в течение 12-14 месяцев 99% территории будет очищено. Перемещение нефтехранилищ позволит освободить три километра береговой линии. Проект по благоустройству данного района включает создание общественного пространства вдоль дороги Ларнака-Декелия, набережной, а также обширного линейного парка.

 

Прочитано 1110 раз