Кипр отстает в зеленой энергетике - Вестник Кипра
Пятница, 28 января 2022 14:47

Кипр отстает в зеленой энергетике

Кипр занял предпоследнее место среди 27 стран Европейского союза по использованию возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает «Евростат». Ситуацию призван изменить масштабный энергетический проект, который свяжет Израиль, Грецию и Кипр.

В рейтинге «Евростата» Кипр делит 26-е место с Венгрией. На долю возобновляемых источников энергии в обеих странах приходится всего 12% валового потребления электроэнергии. Это в три раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу, где этот показатель достиг 37%. Хуже, чем на Кипре и в Венгрии, дела обстоят только на Мальте, где доля возобновляемых источников энергии не превышает 10%.

Лучшие результаты продемонстрировали Австрия (78%), Швеция (75%), Дания (65%), Португалия (58%), Хорватия и Латвия (обе по 53%). В целом по ЕС доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в 2020 году увеличилась до 37%, что на три процентных пункта выше, чем в 2019.

Самыми популярными видами «зеленой» энергетики стали ветряная энергия и гидроэнергетика — на их долю приходится более двух третей общего объема электроэнергии, вырабатываемой экологичными методами (36% и 33% соответственно). Оставшаяся треть энергии вырабатывается с помощью солнца (14%), твердого биотоплива (8%) и других возобновляемых источников (8%). При этом солнечная энергия — самый быстрорастущий источник, так как в 2008 году на ее долю приходился всего 1% электроэнергии, потребляемой в ЕС.

renewable energy sources eurostat

ЕС одобрил энергетический проект Кипра и Греции

26 января Брюссель принял решение выделить Кипру субсидию в размере 657 млн евро на реализацию трансграничного энергетического проекта EuroAsia Interconnector. Это один из пяти трансграничных европейских проектов с общим бюджетом в 1,37 млрд евро, одобренных в рамках программы «Объединяя Европу». Решение Брюсселя было принято после тщательных проверок и по итогам нескольких исследований, проведенных будущим подрядчиком. Выделенная сумма покрывает только треть всего бюджета, поэтому часть денежных средств подрядчик намерен взять в кредит в Европейском инвестиционном банке или в других кредитных организациях. Ранее проект уже был включен в перечень общественно важных европейских инициатив, а на исследования его эффективности было потрачено около 14 млн евро. Правительство Кипра готово выделить на EuroAsia Interconnector 100 млн евро, которые оно получит в рамках плана восстановления и устойчивости.

«EuroAsia Interconnector — самый дорогостоящий проект, в котором когда-либо участвовал Кипр», — заявила министр энергетики Наташа Пилидис на пресс-конференции, посвященной амбициозному плану. По ее словам, одобрение со стороны ЕС стало результатом напряженной работы и сотрудничества между разработчиком проекта, заинтересованными министерствами и службами. «Финансирование позволит начать строительство участка интерконнектора между Кипром и Критом, стоимость которого оценивается более чем в 1,5 млрд евро», — рассказала Пилидис. Она напомнила, что проект осуществляется в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным Кипром, Грецией и Израилем в марте 2021 года.

По словам министра энергетики, проект является краеугольным камнем в стремлении правительства создать в стране «зеленую» экономику, «полностью соответствующую нашей политике в области охраны окружающей среды».

Президент Никос Анастасиадис назвал решение Евросоюза знаковым для Кипра и для реализации стратегических энергетических целей трех стран.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

 

 

Прочитано 803 раз