Европейская комиссия одобрила кипрскую инвестпрограмму - Вестник Кипра
Среда, 16 февраля 2022 09:50

Европейская комиссия одобрила кипрскую инвестпрограмму

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Европейская комиссия одобрила кипрскую программу по поддержке частных инвестиций в инновационные малые и средние предприятия. Проект с бюджетом порядка 2 млн евро должен способствовать реализации Плана восстановления и устойчивости.

Поддержка предпринимателей будет заключаться в освобождении от подоходного налога в пользу частных инвесторов (как физических лиц, так и компаний), которые решат вложить средства в инновационные предприятия на ранней стадии. Схема предоставляет инвесторам, которые финансируют соответствующие компании, налоговые льготы в размере до 30% от инвестированной суммы. При этом общий предел таких налоговых льгот не может превышать 50% от всего налогооблагаемого дохода: максимум до 150 000 евро в год и 750 000 евро в течение пяти лет с момента инвестирования. Схема будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Комиссия решила, что налоговый стимул, предоставляемый схемой, это «необходимый и подходящий инструмент для развития рынка венчурного капитала на Кипре». При этом введено правило, что «финансовая помощь будет пропорциональной, т.е. ограниченной необходимым минимумом». «Положительное влияние схемы на предоставление дополнительного финансирования инновационным малым и средним предприятиям на Кипре перевешивает любые потенциальные искажения в сфере конкуренции и торговли», – сказано в заключении Еврокомиссии. Комиссия оценила эту меру в соответствии с союзными правилами государственного субсидирования и, в частности, в соответствии со статьей Договора о функционировании Европейского союза, которая позволяет государствам поддерживать развитие конкретных видов экономической деятельности при определенных условиях.

Напомним, ранее Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис представил национальный план восстановления страны под названием «Кипр завтра». Программа этого плана включает в себя 58 реформ и 76 инвестиций в развитие. В том числе программы субсидирования частного предпринимательства.

Что касается диалога Кипра с Еврокомиссией по этому вопросу, одобрение ею кипрских инициатив также можно считать хорошим знаком – ранее Кипр не раз получал от европейских структур внушения за некачественную реализацию инвестиционных программ.

 

Прочитано 613 раз