Заморожено более 20 проектов. Что будет с высотками на Кипре? - Вестник Кипра
Вторник, 12 апреля 2022 14:20

Заморожено более 20 проектов. Что будет с высотками на Кипре?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Закрытие инвестиционной программы, резкий рост цен на стройматериалы, высокая инфляция, нарушение логистических цепочек и перестановка сил на рынке инвестиций из-за событий на Украине положили конец высотному строительству на Кипре и, в частности, в Лимассоле. Проекты, которые еще недавно поражали своим размахом, сегодня либо заморожены, либо пересмотрены в сторону более скромных масштабов.

Строители сворачивают планы

Мэр Гермассойи Кириакос Ксидиас заявил в комментарии изданию «Политис», что в его муниципалитете построены четыре высотных здания и больше уже не планируется. По крайней мере, если судить по нынешним заявкам на строительные разрешения. Запрос на возведение высотного элитного жилья полностью иссяк. Сейчас заявки подают в основном на обычные многоквартирные дома скромных размеров. При этом цены на аренду продолжают расти. Иностранные компании, которые перевели на Кипр свою деятельность, активно снимают жилье для персонала, или могут даже выкупить целый многоквартирный дом, чтобы поселить в него своих сотрудников. Квартиры-студии в Гермассойе уже стоят по 850-900 евро.

 

Что делать с готовыми зданиями – тоже неясно

Что касается построенных «башен», главный фактор здесь на сегодня – очень низкий спрос на жилье класса люкс в высотках. Во многих из них квартиры остались не распроданы и уже не продадутся. Поэтому заказчики вынуждены предлагать их в аренду. Арендная плата за квартиру во вновь построенной «башне» может доходить до 6500 евро. Мэр Лимассола Никос Николаидис признал: цены на аренду действительно продолжают ползти вверх. Это создает очень большие проблемы для жителей города, планирующих переезд.

Некоторые застройщики были вынуждены пересмотреть свои проекты. Например, у комплекса Trilogy построены две башни вместо трех. А третий корпус будет значительно ниже, чем планировалось изначально. Комплекс Neo от Pafilia, который по исходному проекту должен был состоять из четырех высоток, пока остается только на бумаге. И, скорее всего, он будет пересмотрен. Строительство квартала Blu Marine пока идет в прежнем режиме.

 

Инвесторы просят поддержки

Как рассказали изданию «Политис» в Ассоциации крупных строительных проектов, сектор испытывает серьезную проблему с инвестициями. 25 проектов, – в том числе поля для гольфа, виллы класса люкс, высотные здания – были заморожены из-за нехватки средств. Генеральный секретарь ассоциации Христос Петсидис призвал парламент принять законопроект, который бы упростил реализацию крупных строительных инициатив. «Сейчас, когда ситуация очень осложнилась, государственная бюрократия не должна становиться дополнительным препятствием. Создание единого центра обслуживания инвесторов станет хорошим шагом в преодолении этих трудностей», – уверен он. Законопроект находится на рассмотрении с 2017 года.

 

Прочитано 5714 раз