Рост цен на стройматериалы грозит обрушить рынок - Вестник Кипра
Среда, 20 апреля 2022 11:42

Рост цен на стройматериалы грозит обрушить рынок

Фото freepik.com Фото freepik.com

Строительные компании, подрядчики и все, кто пытается обзавестись жильем для себя или своих детей, пребывают в отчаянии: с ноября 2020 года по март-2022 цены на товары для строительства выросли на 20%.

Переложить расходы на покупателя больше не получится

Стоимость стройматериалов и сопутствующих услуг может обрушить спрос на жилье. Для многих строящихся зданий велика вероятность остаться незавершенными, пишет издание «Филелефтерос». Дополнительные расходы, возникающие в результате непрерывного увеличения стоимости стройматериалов, ложатся на покупателя. В итоге клиентам приходится платить большую сумму, чем та, которая была первоначально согласована с застройщиком. Однако бывают случаи, когда подписанные договоры обязывают застройщика нести дополнительные расходы на материалы самостоятельно, не позволяя ему обременять покупателей.

За ценами не угнаться

Продолжающийся рост стоимости стройматериалов сказывается и на ипотечных кредитах физических и юридических лиц. Во многих случаях оказывается, что денег, обеспеченных кредитами на строительство, недостаточно: все первоначальные сметы в корне изменились. Заемщики вынуждены по второму кругу идти в банк, попросить об увеличении первоначальной суммы кредита. Банковские учреждения тщательно изучают все дела возвращающихся к ним заемщиков и пытаются определить, сможет ли клиент выдержать дополнительную финансовую нагрузку и еще большие займы. Согласно информации, полученной изданием «Филелефтерос» от банков, первый квартал 2022 года продемонстрировал хороший спрос на кредиты и хорошие показатели выплат, так как рынок жилья все еще находился под влиянием государственного плана субсидирования ипотеки, срок действия которого, однако, истек.

Больше всего подорожали метизы

По данным Статистической службы Кипра, индекс цен на строительные материалы за март 2022 года составил 125,65 пункта (за 100 принимаются данные 2015 года), зафиксировав рост на 2,22% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с соответствующим месяцем предшествующего года цены выросли на 19,08%.

Наибольшее увеличение было зафиксировано для категории металлических изделий (31,6%), изделий из дерева, изоляцию, химикаты и ​​пластмассы (20,87%), электромеханических изделий (14,79%), минералов (7,38%) и продуктов горнодобывающей промышленности (6,68%). В частности, для продукции из железа и стали рост с марта 2021 года составил 34,24%, а для продукции из алюминия – 19,5%. Значительное увеличение отмечено для электротехнических материалов (23,64%). Рост стоимости строительства начался в ноябре 2020 года. Цены продолжают расти и сейчас. Эксперты отмечают, что данная тенденция в ближайшей перспективе сохранится.

 

Прочитано 1051 раз