Кипр ищет новых инвесторов - Вестник Кипра
Вторник, 26 апреля 2022 14:22

Кипр ищет новых инвесторов

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Общая стоимость 25 крупных строительных проектов страны составляет 7 млрд евро. Среди объектов, которые все еще остаются на бумаге из-за отсутствия инвестиций: жилой район класса люкс с полем для гольфа, медицинские центры, несколько высотных зданий. События последних месяцев значительно усугубили негативный эффект для строительной отрасли. Вероятно, в обозримом будущем очень трудно будет найти инвесторов на масштабные инициативы.

По данным Ассоциации крупных строительных проектов, лишь небольшое число масштабных объектов, которые были запланированы, начали строиться или уже построены. Например, марина Лимассола и казино-курорт. Эти два инвестиционных проекта, бюджет которых оценивается в миллионы евро, значительно увеличили ВВП Кипра. Но таких площадок крайне мало. В основном в последнее время больше противоположных примеров – когда проекты срываются из-за отсутствия инвестиций. Власти вынуждены в срочном порядке разрабатывать систему мер для привлечения в страну капитала.

В поле зрения – Израиль, Египет, ОАЭ

Первый удар по крупным строительным проектам пришелся на 2020 год, когда началась пандемия и спровоцированный ею финансовый кризис. Вторым серьезным потрясением стала отмена инвестиционной программы. События на Украине и их последствия для мировой экономики стали новым шоком. Поэтому ассоциация вместе с другими бизнес-структурами ищет новые рынки, которые могут заинтересоваться инвестициями в кипрскую экономику. В первую очередь выбор падает на соседние страны: Израиль, Египет, ОАЭ. Издание Cyprus Mail сообщает, что в Египет была направлена торговая миссия из представителей коммерческих организаций, чтобы установить контакты с соответствующими египетскими организациями для потенциальных инвестиций египтян на Кипре. Агентство Invest Cyprus в течение предыдущих месяцев также поддерживало контакты с кругами инвесторов в Израиле. А недавно большая делегация Республики Кипр посетила крупную международную выставку в Дубае. Все эти контакты стали частью усилий по привлечению новых инвесторов.

Решение – ускоренные процедуры для инвесторов и налоговые льготы

На недавнем заседании общего собрания Ассоциации крупных строительных проектов ее президент Андреас Димитриадис представил Министерству внутренних дел свои рекомендации, которые помогут улучшить функционирование существующей программы по предоставлению вида на жительство за инвестиции. Одно из основных направлений для развития – городское планирование. Среди предложенных мер – увеличение коэффициента застройки на 20%, отмена стандарта минимальной полезной площади для квартир, предоставление налоговых льгот (в частности, снижение НДС и налога на прибыль) для дальнейшего привлечения иностранных компаний, отмена налога на прирост капитала. «Основной целью Ассоциации остается улучшение социальных, градостроительных, туристических и экономических условий, которые способствуют развитию внутренней экономики и привлекают значительные и долгосрочные инвестиции в страну. Это совместные усилия Ассоциации и правительства, компетентных органов, политических партий», – сказал Димитриадис. Он добавил, что если даже все его предложения будут отвергнуты, ускоренные процедуры для инвесторов необходимо будет ввести любой ценой с помощью иных административных механизмов в рамках действующего законодательства.

Прочитано 1398 раз