Солнце как экономический актив - Вестник Кипра
Вторник, 03 мая 2022 12:28

Солнце как экономический актив

Фото freepik.com Фото freepik.com

3 мая в мире отмечается День Солнца. Для Кипра эту дату можно считать особенной по многим причинам. В первую очередь потому что на острове от 300 до 340 солнечных дней в году. Зимой средняя температура составляет +13-15°C, летом – +30-33°C. Климат Кипра считается одним из самых здоровых в мире.

Небесное светило на службе у государства

К экономике страны это имеет прямое отношение, так как благоприятные климатические условия – один из главных драйверов для развития туризма. И государство намерено использовать данный актив с наибольшей пользой для страны. Об этом в своем недавнем выступлении на конференции в рамках европейской инициативы Desti-Smart заявил руководитель Подминистерства туризма Саввас Пердиос. Использование местных ресурсов с максимальной пользой для страны – один из важных принципов Национальной стратегии развития туризма до 2030 года. Она была принята в 2020 году и рассчитана на 10 лет. Цель программы – превратить Кипр в круглогодичное туристическое направление. По мнению экспертов, у острова для этого есть все возможности.

Экономика и экология

День Солнца отмечается ежегодно 3 мая. Дата была учреждена в Европе в 1994 году по инициативе Европейского отделения Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). К проведению тематических мероприятий привлекли энтузиастов, общественные организации и частные компании.

Главная задача этой социальной даты – объяснить обществу важность использования солнечной энергии. Этот тезис также имеет прямое отношение к экономике Кипра и ко всем решениям в сфере туризма, которые сейчас находятся на повестке дня. Координатор проекта Desti-Smart Манос Вуйукас в этой связи поясняет: Национальная стратегия развития туризма направлена, в том числе, на внедрение устойчивых «умных» решений в сфере мобильности, низкоуглеродных систем, улучшения интермодальности. А президент Ассоциации туристического развития Пафоса Кириакос Друшиотис отметил: «Мы все должны думать о потребностях будущих поколений, гарантируя, что они унаследуют безопасную и здоровую планету для жизни и процветания. В том числе – с точки зрения того, как мы путешествуем, какие автомобили мы покупаем, как мы живем и как мы тратим».

 

Прочитано 485 раз