Правительство поддержит уязвимые группы населения - Вестник Кипра
Вторник, 03 мая 2022 14:37

Правительство поддержит уязвимые группы населения

Фото PIO Фото PIO

Из-за растущей инфляции и увеличения расходов ближайшие годы будут трудными для Кипра и всего мира, отметил министр финансов Константинос Петридис. Глава Минфина анонсировал поддержку от государства уязвимым группам населения.

«К сожалению, мы действительно переживаем эпоху инфляции, не только на Кипре, но и во всем ЕС», – сказал он. Чиновник пояснил: рост цен имеет внешние причины, среди которых события на Украине; подорожание нефти и газа; сокращение мирового производства зерна на 30%. «Это не та ситуация, с которой любая страна может справиться самостоятельно», – прокомментировал глава Минфина. Петридис заверил: его ведомство пыталось и будет продолжать пытаться максимально смягчить последствия происходящих изменений, особенно для наиболее уязвимых групп. Министр финансов подчеркнул: Кипр оказался единственным государством ЕС, принявшим поддерживающие меры по всем направлениям.

«Ни одна другая страна не снизила налог на топливо для всех, – привел пример Константинос Петридис. – В то время как другие государства предпочли предоставить лишь некоторые льготы уязвимым слоям населения, мы снизили НДС на электроэнергию для всех с 19 до 10% в течение нескольких месяцев и с 19 до 5% для уязвимых групп». Он также напомнил о пятидесятипроцентном увеличении льгот, призванном помочь горным районам справиться с ростом цен на топливо, и о недавно утвержденном Кабинетом министров плане о финансовой поддержке в размере 8,5 млн евро в помощь животноводам, чтобы дать им справиться с ростом цен на зерно, в дополнение к 16 млн евро, выделенным на развитие сельского хозяйства. «Мы будем продолжать поддерживать жителей до тех пор, пока это позволяют средства. Но из-за продолжающейся неопределенности из-за того, что мы не знаем, как долго будет сохраняться эта ситуация, мы должны сэкономить часть государственных ресурсов», – пояснил глава Минфина. Петридис напомнил: государство израсходовало большую часть своих резервов, чтобы поддержать население во время пандемии. Благодаря этому потребление сохраняется на должном уровне, несмотря на инфляцию.

«Отныне мы должны быть последовательны в мониторинге ситуации. Времена трудные, – сказал министр. – Нет смысла скрывать, что процветание, которого Европа достигла в последние годы, было в значительной степени результатом относительно низких цен на топливо». Глава Минфина выразил надежду, что инфляционные тенденции постепенно сойдут на нет. При этом чиновник отметил: на данный момент на Кипре по-прежнему самое дешевое топливо в ЕС.

«Мы будем стремиться защитить уязвимых. Будем пытаться увеличить доходы за счет роста и инвестиций», – сказал Петридис. При этом он добавил: инфляция за апрель на Кипре зафиксировалась на уровне 7,1%. Это ниже, чем в других странах ЕС. Но даже такое развитие событий министр назвал «очень плохим явлением», которое подрывает покупательную способность населения.

Ранее ведущий экономист по странам Европы международной компании Visa Адольфо Лауренти заявил, что нынешний экономический кризис продлится до 2024 года.

Прочитано 838 раз