Стоимость электроэнергии вырастет на 6,8% - Вестник Кипра
Пятница, 06 мая 2022 11:42

Стоимость электроэнергии вырастет на 6,8%

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Согласно заявлению пресс-секретаря Электрической компании Кипра (ЕАС) Христины Пападопулу, в мае счета за электроэнергию станут на 6,8% больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Выступая в эфире государственной радиокомпании, Христина Пападопулу пояснила: повышение тарифов связано с ростом мировых цен на нефть и увеличением квот на выбросы парниковых газов. Именно рост цен на квоты стал одной из причин увеличения стоимости электроэнергии на Кипре в 2021 году. EAC прогнозирует, что с появлением на рынке природного газа, который заменит тяжелое топливо в производстве электроэнергии, выбросы СО2 сократятся на 25-30%. В 2022 году предприятие планирует сжечь 579 200 тонн мазута и 344 800 тонн дизельного топлива. На мазут и дизель ЕАС потратит 485 млн евро, в эту сумму входит транспортировка топлива, портовые сборы, расходы на анализ топлива и другие траты. EAC также планирует закупить энергию из возобновляемых источников на сумму в 346 млн евро, когда в июле откроется конкурентный рынок электроэнергии.

При этом пресс-секретарь Электрической компании Кипра подчеркнула, что в течение ближайших месяцев будет действовать пониженная ставка НДС, которая останется на уровне 9% для с мая по июнь. Для уязвимых групп населения – на уровне 5% до конца августа.

Пресс-секретарь Электрической компании Кипра отметила, что страна не пострадает от возможного эмбарго на российскую нефть, поскольку соглашение с поставщиком предусматривает в этом случае поиск другого источника.

Бороться с ростом цен на электричество правительство пытается с осени 2021 года. Пока эти попытки не особо успешны. Стоимость электроэнергии на Кипре зависит от цен на топливо. А они растут на международном уровне. Для того, чтобы хоть как-то контролировать рост цен на электроэнергию, государство предложило поддержку населению в виде снижения цен на 10% в ноябре прошлого года, снижения НДС на электроэнергию в течение трех месяцев для уязвимых групп населения до 5% и для домашних хозяйств до – 9%. Потом сниженный НДС продлили еще на два месяца. Сейчас, как отмечалось выше, действие этой меры продлено снова. Был уменьшен и потребительский налог на топливо. Впрочем, жители жалуются, что снижение потребительского налога на бензин оказывается поглощено растущими ценами в течение нескольких дней.

 

Прочитано 737 раз