Кипрские застройщики выходят на британские базы - Вестник Кипра
Понедельник, 09 мая 2022 10:37

Кипрские застройщики выходят на британские базы

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

C 9 мая отменяются ограничения на строительство на территориях британских военных баз. Это стало важным изменением для жителей и владельцев недвижимости в Акротири и Декелии.

В документе, опубликованном главой пресс-службы президента Андреасом Иосифом, говорится: с 9 мая 2022 года начинается действие соглашения, заключенного 15 января 2014 года. Меморандум был подписан президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Строительство будет разрешено на территориях за пределами военных объектов. Эта договоренность открывает значительные экономические, туристические и коммерческие перспективы для муниципалитетов и селений, расположенных на британских территориях острова.

Как известно, 254 кв.км. (3% территории Кипра) принадлежат британским военным базам, управление которыми осуществляет Министерство обороны Великобритании. 60% этих территорий заняты гражданскими постройками и принадлежат частным владельцам. Остальные 40% – собственность британской короны.

Военные базы на Кипре были основаны еще в середине 1950-х. Затем их статус был закреплен Цюрихско-Лондонским соглашением, по которому Кипр получил независимость. На Кипре около 4000 британских военнослужащих (без учета британцев в миротворческом подразделении ВСООНК). Вместе с женами и детьми численность корпуса достигает примерно 10 000 человек. Еще 460 гражданских (госслужащие, учителя) работают и живут на территории британских баз на постоянной основе. 3300 граждан Кипра официально работают на территории британских баз.

 

Прочитано 1213 раз