Экономический кризис ударит сильно, но пройдет быстро - Вестник Кипра
Вторник, 17 мая 2022 09:50

Экономический кризис ударит сильно, но пройдет быстро

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр в ближайшее время столкнется с ростом безработицы и усилением инфляции. Но экономическая ситуация должна улучшиться уже в 2023 году. Такой прогноз сделали в Брюсселе власти Евросоюза.

После уверенного восстановления экономики на 5,5% в 2021 году, превысившего уровень экономического роста в период до пандемии, экономическая активность замедлится до 2,3% в 2022 году из-за негативного воздействия событий на Украине и резкого роста инфляции. «Прогноз на 2023 год более позитивный, поскольку ожидается дальнейшее восстановление туризма и небольшое снижение мировых цен на энергоносители», – говорится в отчете.

Самые уязвимые – туризм и экспорт

Туристический сектор восстановился лишь частично в 2021 году по сравнению с рекордным 2019 годом, при этом число прибытий достигло 48,7% от уровней последнего допандемийного года, а доходы – 56,4%.

Хотя кипрская экономика начала 2022 год уверенно, события на Украине и связанные с ними санкции повлияют на экономическую активность, особенно на туризм и экспорт услуг. Высокие цены на топливо и растущая инфляция станут дополнительной проблемой для туристического сектора. Наряду с падением потребительского доверия высокая инфляция также повлияет на частное потребление и инвестиции домохозяйств.

Рост ВВП возобновится в 2023 году

В целом, по прогнозам, реальный ВВП вырастет на 2,3% в 2022 году. В то же время ожидается, что государственное потребление значительно замедлится, поскольку меры по поддержке пандемии постепенно сворачиваются.

В 2023 году возобновится рост ВВП, который увеличится на 3,5%, поскольку ожидается значительное восстановление спроса на туризм, а отложенная частичная индексация заработной платы поддержит покупательную способность. Реализация Плана восстановления и устойчивости тоже сделает свое дело, поддержав инвестиции в течение прогнозируемого периода.

«Однако сохраняется значительная неопределенность и риски снижения перспектив роста, поскольку сектор туризма и другие секторы услуг, ориентированные на экспорт, особенно уязвимы к внешним потрясениям», – сказано в прогнозе.
Уровень безработицы в целом оставался стабильным в 2021 году – на уровне 7,5%.

Безработица будет расти

Объем занятости и количество вакансий увеличивались в конце 2021 года. В то же время, замедление экономической активности, по оценкам экспертов, затормозит рынок труда позже в этом году. В 2022 году безработица несколько усилится – до 7,8%, но быстро возобновит тенденцию снижаться, уже в 2023 году сократившись до 7,3%.

Инфляция достигнет 5,2% в 2022 году по сравнению с 2,3% в 2021 году. «В основном это связано с исключительно высокими ценами на нефть, поскольку Кипр сильно зависит от нефтепродуктов. Цены на неэнергетические промышленные товары и продукты питания также выросли в результате сбоев в цепочках поставок и вторичного воздействия более высоких цен на энергоносители», – говорится в документе. К 2023 году цены на энергоносители, как ожидается, несколько снизятся, а проблемы связанные с нехваткой предложения, разрешатся. Уровень инфляции прогнозируется в пределах 2,7%.

Госдолг сократится

Государственные расходы, по прогнозам, также сократятся в связи с постепенным отказом от мер поддержки в период пандемии. Однако ожидается, что государственные доходы будут расти более медленными темпами из-за менее позитивных макроэкономических перспектив. Государственный долг сократился до 103,6% ВВП в 2021 году на фоне высокого номинального роста ВВП и благодаря денежным резервам, накопленным в предыдущем году. Ожидается, что в 2022 и 2023 годах он сократится еще больше – до 93,9% и 88,8% соответственно. В 2021 году государственные финансы продолжат тенденцию к восстановлению, при этом общий баланс увеличится с -1,7% в 2021 году до -0,3% в 2022 году.

Дефицита не будет

Кипрская ассоциация владельцев супермаркетов сообщила: инфляция не показывает никаких признаков замедления, но при этом нет непосредственных опасений дефицита товаров. Председатель ассоциации Андреас Хаджиадаму напомнил: с начала 2022 года цены постоянно росли. И причина – не только в событиях на Украине. Высокая стоимость бензина и электроэнергии произвела «эффект домино» на цены в супермаркетах. «Правительство должно поддерживать потребление местных товаров и, самое главное, уважать потребителей и защищать их покупательную способность», – уверен Хаджиадаму.

Эксперты призывают правительство принять меры

На вопрос о том, какие именно товары подорожают в ближайшие месяцы, Хаджиадаму не дал конкретного ответа. Но при этом отметил: во время кризиса основные товары, такие как сыр, масло, молоко и хлеб, первыми демонстрируют скачок в стоимости. «Необходимо что-то сделать на правительственном уровне, чтобы держать ситуацию под контролем», – подчеркнул он.

Цены на хлеб на Кипре уже выросли на 10%, заявил в понедельник президент Кипрской ассоциации пекарей Лакис Саввидис. Эксперт призвал правительство ввести лимит цен на основные товары на рынке, включая хлеб, чтобы потребители не были обременены дальнейшим повышением.

2022 год побил рекорд по уровню инфляции

Напомним, на прошлой неделе министр финансов Константинос Петридис заявил, что справиться с ростом цен и последующей инфляцией в настоящее время сложно, хотя правительство намерено продлить срок действия сниженного налога на топливо и НДС на счета за электроэнергию еще на три месяца. Петридис предупредил, что «в ближайшие годы все будет сложно», и подчеркнул важность сохранения бюджетных резервов.

Согласно данным, опубликованным Статистической службой Кипра в начале мая, инфляция составила 8,8% в апреле, увеличившись с 7,13% в марте, при этом наибольший рост цен был зафиксирован на электроэнергию (на 39%), бензин (на 32%) и сельскохозяйственную продукцию (на 8,3%).

Уровень инфляции в этом году самый высокий с 1982 года, когда она достигала 9,1%.

 

 

 

Прочитано 1393 раз