За бизнес в центре Никосии дадут субсидию - Вестник Кипра
Среда, 25 мая 2022 10:10

За бизнес в центре Никосии дадут субсидию

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Государство окажет помощь предпринимателям, которые решат открыть дело в границах старого города Никосии. На субсидии смогут претендовать владельцы книжных магазинов, тренажерных залов, детских садов, аптек, офисов, зоомагазинов, магазинов по продаже электроники, курьерских служб, фруктовых лавок, небольших супермаркетов, салонов красоты, парикмахерских и т.д.

Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Никос Нурис. 1 июня начнется прием заявок на выплату субсидий предпринимателям. Указанные предприятия – только примеры тех сфер деятельности, которые будет получать субсидии. В плане по развитию центра Никосии говорится: приоритет будет отдан бизнесу, связанному с предоставлением услуг, арендой офисных помещений, созданием культурных пространств, творческими профессиями, досуговыми центрами и розничной торговлей.

В приоритете – молодежь

По словам министра внутренних дел, при оценке заявок особое значение может быть уделено предпринимательской деятельности, которая направлена на молодежь и студентов. Цель состоит в том, чтобы жители города, особенно студенты и молодые семьи, могли найти в центре столицы все необходимые товары и услуги, не выезжая из района своего проживания.

Правительство придает особое значение открытию студенческих общежитий, эксплуатация которых считается решающим шагом в усилиях по привлечению новых жителей в исторический центр города. «Мы хотим, чтобы Никосия развивалась. Переселение молодежи в исторический центр – важный этап в этой работе»,– подчеркнул глава МВД Никос Нурис. Министр очень положительно оценивает тот факт, что в этом процессе участвует муниципалитет Никосии, который откроет в двух исторических зданиях муниципальные общежития для студентов в общей сложности на 250 комнат (бюджет проекта составит 5,8 млн евро). К ним добавятся еще 560 комнат частного сектора, в том числе общежитие, которое откроет архиепископия. Максимальная сумма субсидии на создание общежития (строительство с нуля или переоборудование существующего здания) составит 2 млн евро. При переоборудовании существующего здания субсидия будет покрывать 75% затрат, при строительстве нового – 50%.

80 000 евро на проект

План поддержки предпринимателей предполагает предоставление финансовой помощи физическим или юридическим лицам, которые осуществляют или будут осуществлять экономическую деятельность, выступают владельцами или арендаторами зданий (с подписанного согласия владельцев).

Программа начнет работать с 1 июня 2022 года и будет доступна до 31 декабря 2026 года. Инициатива финансируется из государственного бюджета Республики Кипр. Общая сумма, которая будет выделена, составит 10 млн евро. Субсидирование будет покрывать 60% от возможных затрат по каждому предложению с максимальной финансовой помощью в размере 80 000 евро на один проект (за исключением проектов по открытию общежитий). Чтобы претендовать на субсидию, затраты на открытие предприятия должны быть не менее 30 000 евро для зданий площадью до 100 кв.м. и не менее 50 000 евро для зданий площадью более 100 кв.м.

Ответственность сторон

Бенефициары будут нести ответственность за реализацию своего проекта на основе соглашения, которое они подпишут с Департаментом городского планирования, и за соблюдение графика, который они согласуют. Их предприятие, в которое вложит средство государство, должно будет проработать минимум пять лет после даты завершения проекта, то есть до 2031 года.

В общей сложности бюджет проекта по оживлению центра Никосии потребует затрат в размере 15 млн евро. Никос Нурис отметил, что все исторические здания будут взяты под охрану. На сегодня в центре города под охраной государства находится порядка 800 зданий. В ближайшее время к ним добавятся еще примерно 500.

 

Прочитано 521 раз