Субсидии на солнечные батареи увеличены - Вестник Кипра
Четверг, 26 мая 2022 15:13

Субсидии на солнечные батареи увеличены

Фото freepik.com Фото freepik.com

Правительство увеличило объем субсидий на теплоизоляцию крыш и установку солнечных батарей. Это сделано в рамках государственной кампании по борьбе с изменением климата и снижению стоимости электроэнергии.

Бюджет программы на 2022-2023 годы увеличился на 40%, то есть до более чем 20 млн евро с возможностью дальнейшего роста. При этом суммы грантов выросли на 50%, сообщает Министерство энергетики.

Государство поможет установить солнечные батареи

Глава ведомства Наташа Пилидис заявила: более щедрый бюджет – это часть огромных усилий, предпринимаемых правительством для поддержки домохозяйств в снижении их затрат на электроэнергию. По ее словам, схемы помогут большему количеству людей установить солнечные батареи и воспользоваться мерами по энергосбережению, а значит – сократить счета за электроэнергию. «В то же время расширение использования возобновляемых источников энергии и модернизация зданий способствуют реализации национальной стратегии скорейшего перехода к «зеленой энергетике», которая предусматривает, среди прочего, постепенный отход от ископаемого топлива и сокращение выбросов парниковых газов», подчеркнула министр.

Схема предоставления субсидий для поощрения использования возобновляемых источников энергии в зданиях будет иметь обратную силу. Это позволит плавно перейти от предыдущей схемы, срок действия которой истек 21 декабря 2021 года. Новая схема будет действовать до 20 декабря 2023 года или до тех пор, пока не будут исчерпаны средства.

Как это будет работать

Субсидии будут покрывать часть затрат на установку солнечных батарей для зданий, которые получили строительные разрешения до 1 января 2017 года. Субсидия составляет 375 евро за киловатт мощности, при этом ее максимальная сумма не может превышать 1 500 евро. В соответствии с политикой поддержки горных общин локальные домохозяйства имеют право на получение на 50% больше. Домохозяйства, где проживают представители уязвимых групп населения, получат субсидии в размере 1 000 евро за кВт мощности солнечной батареи, но не более 5 000 евро.

Субсидии на теплоизоляцию крыш распространяются на здания, которые получили разрешение на строительство до 12 декабря 2007 года. Размер субсидии может достигать 45% от расходов. Максимальная сумма госпомощи – 2 250 евро. Опять же, для горных общин субсидии увеличились на 50%.

Комбинация двух этих планов, то есть и установка солнечных батарей, и теплоизоляция крыши, действует для зданий, получивших разрешение на строительство до 12 декабря 2007 года. Гранты покрывают 55% трат на теплоизоляцию, но не более 2 750 евро, в то время как установка солнечных батарей субсидируется в размере 450 евро за кВт. Максимальная сумма гранта – 1800 евро. Для горных селений субсидии увеличены на 50%.

Экономия – наглядно

В случае теплоизоляции крыши дома площадью 130 кв.м. экономия энергии составит около 6 782 кВт-ч или 1 300 евро в год, размер субсидии будет 2 250 евро или 3 375 евро (для горных селений). Инвестиция окупится за 2,5 или 1,7 года соответственно. Установка фотоэлектрической системы мощностью 4 кВт и ориентировочной стоимостью 5 000 евро с ежегодными расходами на использование сети в размере 350 евро поможет сэкономить на счетах за электроэнергию около 800 евро в год. При субсидии в размере 1 500 евро или 2 250 евро (для горных селений) вложенные деньги могут быть возвращены через 4,5 и 3,5 года соответственно. Комбинация двух планов обойдется в 10 000 евро. Заявители будут иметь право на получение субсидии в размере 4 450 евро или 6 825 евро в горных районах, при этом инвестиции окупятся через 3,5 и 2 года соответственно в результате ожидаемой экономии энергопотребления в размере 1 500 евро в год.

Водонагреватели – тоже по льготе

Кроме того, с 10 мая действует схема субсидий на установку солнечных водонагревателей бюджетом 600 000 евро. Программа открыта только для физических лиц, а гранты предназначены для домов, получивших градостроительное разрешение до 21 декабря 2007 года. Схема охватывает установку комплексных систем (баллон плюс солнечная панель) от лицензированных специалистов и составляет 450 евро на дом (это на 28,5% больше, чем в прошлом году). Дома в горных районах имеют право на удвоенную сумму – 900 евро (вместо 700 евро в прошлом году). Солнечные водонагреватели могут удовлетворить 70% годовых потребностей в горячей воде для каждого дома без каких-либо эксплуатационных издержек и при минимальном техническом обслуживании. Это значительно снижает затраты на электроэнергию.

В русле государственной политики

Работа в данном направлении со стороны правительства – часть национального плана восстановления страны под названием «Кипр завтра». В плане «зеленая экономика» является основой современного развития, которая увеличивает ВВП, способствуя реформам и инвестициям в сферах экологии, энергетики, транспорта, водных ресурсов и окружающей среды в целом. Среди важнейших пунктов этой программы: завершение энергетической изоляции с помощью прокладки подводного электрокабеля EuroAsia Interconnector, который соединит энергосети Кипра, Израиля и Греции; энергетическая модернизация существующих зданий школ и других государственных учреждений. А также – разработка и использование возобновляемых источников энергии, новые схемы предоставления финансирования для поощрения инвестиций в энергоэффективность малых и средних компаний, муниципалитетов, сообществ, государственного сектора в целом и домашних хозяйств.

 

 

Прочитано 1738 раз