11 000 дорожных штрафов могут быть отменены - Вестник Кипра
Среда, 01 июня 2022 11:02

11 000 дорожных штрафов могут быть отменены

Фото: Nicosia Municipality Фото: Nicosia Municipality

С такой просьбой выступила сама управляющая компания. Взыскание данных штрафов проблематичным. На практике это означает, что алгоритм системы по функционированию дорожных камер и обработке данных, полученных с них, до сих пор не налажен. Поэтому следующую фазу проекта по установке камер снова придется отложить.

30 мая закончился срок, когда управляющая компания должна была решить вопрос с тысячами штрафов, повисших в воздухе. При этом с 1 января по конец мая восемь камер зарегистрировали 78 627 нарушений или в среднем по 524 нарушения в день. Эта цифра почти в 1,5 раза превышает данные конца марта 2022 года. Тогда количество нарушений было на отметке 300 случаев в день.

Из общего числа штрафов 36 000 были отправлены водителям или находятся в процессе отправки. А 11 000 штрафов компания просит признать недействительными. Поскольку это довольно большое количество, Минтранс попросил представить причины такой просьбы. Как сообщила компания, по фото не представляется возможным установить владельца транспортного средства, так как номер на них виден нечетко или не попал в кадр. На некоторых из этих 11 000 фото запечатлены машины скорой помощи или пожарной службы с включенными спецсигналами. Часть снимков сделаны в тестовом режиме. По данным на начало апреля 2022 года полиция сообщала, что водителям разосланы штрафы только за 4% нарушений, зафиксированных дорожными камерами. Тогда впервые прозвучала эта проблема: серьезные задержки с выдачей штрафных квитанций связаны с трудностями идентификации водителей.

В связи с этим Яннис Карусос решил продлить пилотную фазу проекта до конца июня. Программа не может считаться работоспособной, пока остаются нерешенными такие проблемы, считает он. «Наша цель состоит в том, чтобы автоматизировать процесс и с того момента, когда нарушение зафиксировано, уметь идентифицировать водителя и доставлять штраф», – подчеркнул министр транспорта. Он также отметил: для того, чтобы сделать мобильные камеры более заметными для водителей, было решено нанести на транспортные средства, оснащенные камерами, специальные знаки. Также Карусос пояснил: из-за существующих проблем управляющей компании до сих пор не было выделено ни цента..Чиновник рассказал, что он запросил данные о том, были ли ДИП в месте, где расположены стационарные камеры.

При этом полиция констатирует: с тех пор, как видеорегистраторы начали фиксировать ситуацию на городских магистралях, число нарушений правил дорожного движения сократилось вдвое. Напомним, водители могут посмотреть фотографию момента нарушения, зафиксированного камерой, на сайте. Полиция Кипра также напоминает, что те же фотографии могут быть использованы для любых дел, касающихся общественного интереса, если разрешение на такое использование выдаст суд.

 

Читайте также:

Камеры делают город «умнее»?

Обмануть камеру – не вариант

 

Прочитано 672 раз