Рост пенсий, субсидии на детский сад и помощь инвалидам - Вестник Кипра
Среда, 01 июня 2022 14:51

Рост пенсий, субсидии на детский сад и помощь инвалидам

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство труда и социального страхования опубликовало подробности о том, какие меры поддержки населения в условиях высокой инфляции оно намерено реализовать.

Пенсии вырастут пропорционально инфляции

Все пенсии, выплачиваемые Фондом социального страхования, с июля будут увеличены на 4,3%. Этот процент выбран не случайно, он соответствует доле увеличения индекса потребительских цен в первой половине 2022 года по сравнению со второй половиной 2021 года. В абсолютных цифрах для бюджета это означает рост ежегодных пенсионных расходов на 69 млн евро.

С учетом того, что с 1 января 2022 года все пенсии выросли на 1,22%, суммарное увеличение пенсий на 2022 год составит 5,6%. Это позволит добиться существенной компенсации расходов пенсионеров в условиях повышения цен.

Субсидия на обучение детей в возрасте до четырех лет

Эта опция предусматривает поддержку семей через субсидирование услуг по уходу за детьми в возрасте до четырех лет. Иными словами, государство готово оплатить значительную часть ежемесячных расходов на посещение детьми детских садов. Субсидия составит 80% от ежемесячных расходов на обучение каждого ребенка в 2022-2023 учебном году, при этом максимальная сумма будет колебаться от 100 до 350 евро в месяц, в зависимости от состава семьи, размера семейного дохода и возраста детей.

Обязательным условием субсидии будет одобрение от Минтруда пособия на ребенка на 2022 год. Детские сады, в свою очередь, должны не повышать плату за обучение более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом.

По данным ведомства, субсидия сможет помочь примерно 16 000 детей, посещающим государственные и частные детские сады. Информация о подаче заявки будет опубликована позже.

100 евро для людей с ограниченными возможностями

Все лица с ограниченными возможностями, которые получают пособия от Департамента социальной интеграции Министерства труда и социального страхования, могут претендовать на единовременную выплату в размере 100 евро. Единственное условие: они не попадают в категорию лиц, которые получат соответствующую единовременную выплату от Подминистерства социального обеспечения.

Единовременное пособие будет выплачено к концу июня 2022 года всем бенефициарам, никаких заявлений подавать не нужно.

 

Прочитано 854 раз