Еврокомиссия подчеркивает роль Кипра в энергобезопасности - Вестник Кипра
Четверг, 16 июня 2022 15:03

Еврокомиссия подчеркивает роль Кипра в энергобезопасности

Фото freepik.com Фото freepik.com

Европейская комиссия отметила важность Кипра и Греции в обеспечении поставок энергоносителей в страны Евросоюза. Данная цель может быть достигнута с помощью проекта EuroAsia Interconnector, софинансируемого ЕС, и газоводородного трубопровода в Восточном Средиземноморье. С таким заявлением выступила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время своего визита в Израиль.

На церемонии присуждения ей почетной докторской степени Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве президент Европейской комиссии отметила, что Евросоюз изучает пути укрепления энергетического сотрудничества с Израилем. «У нас в стадии подготовки два крупных проекта: самый длинный и глубокий подводный электрический кабель в мире, соединяющий Израиль с Кипром и Грецией. Со временем электричество по кабелю будет поступать из возобновляемых источников энергии. Именно на этом должны быть сосредоточены инвестиции», – подчеркнула она. Напомним, в январе Европейский союз одобрил грант в размере 657 млн евро на реализацию проекта EusroAsia Interconnector мощностью 2000 мегаватт, который соединит электрические сети Израиля, Кипра и Греции.

Второй проект – трубопровод для природного газа и чистого водорода. Фон дер Ляйен уверена: это инвестиция в энергетическую безопасность как Европы, так и Израиля. Она считает, что проект поможет энергетическому балансу Европы и Израиля избавиться от выбросов углекислого газа. «Это отличный пример того, как демократии объединяются не только во время конфликтов, но и для борьбы с врагом под названием «изменение климата», – отметила глава Еврокомиссии. Она добавила: необходимо задействовать все имеющиеся знания, опыт и предпринимательский дух, чтобы внедрять инновационные технологии и бороться с изменением климата. Сделать мир лучше и передать детям планету, на которой все еще будут все времена года: весна, лето, осень и зима – общая задача.

 

Прочитано 516 раз