Кипр поддержал ЕС в развитии «зеленых технологий» - Вестник Кипра
Среда, 29 июня 2022 12:50

Кипр поддержал ЕС в развитии «зеленых технологий»

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Страна одобряет идею создания общей платформы для поставок природного газа в Европу. Позитивную оценку получила и инициатива по предоставлению ЕС финансовой поддержки инновационным «зеленым технологиям», которые направлены на удовлетворение потребностей Южного Средиземноморья. Об этом заявил постоянный секретарь Министерства энергетики Мариос Панагидис в ходе заседания Совета министров энергетики стран ЕС. Оно состоялось 27 июня в Люксембурге.

Совет утвердил свою позицию по предложению обновить директиву о возобновляемых источниках энергии с целью повышения целевого показателя использования возобновляемых источников энергии в ЕС до 40% к 2030 году.

Комментируя это предложение, Панагидис призвал к сбалансированному решению. По мнению чиновника, оно должно учитывать цели ЕС в области климата, но при этом иметь в виду особую ситуацию некоторых государств-членов. В первую – островных, где валовое конечное потребление энергии в секторе морского транспорта непропорционально велико.

Пересмотр директивы включает в себя обновление задачи по сокращению потребления энергии в ЕС, чтобы достичь цели по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 55% по сравнению с базовым уровнем 1990 года.

В своем выступлении Панагидис отметил: высокие цены на энергоносители уже оказывают серьезное влияние на экономику и граждан Кипра. Особенно это чувствуется в транспортной сфере. Говоря о принятии позиции Совета по предложению о пересмотре Директивы по энергоэффективности, Панагидис поблагодарил партнеров за подход, принятый в отношении Кипра и Мальты по вопросу обязательных национальных взносов государств-членов на энергосбережение.

 

Прочитано 486 раз