Конец эры бензиновых машин и субсидии авиасектору - Вестник Кипра
Среда, 29 июня 2022 15:55

Конец эры бензиновых машин и субсидии авиасектору

Фото PIO Фото PIO

Кипрская делегация принимает участие в заседании совета глав природоохранных ведомств стран Евросоюза, которое проходит в эти дни в Люксембурге. Главная цель мероприятия – обсудить позицию Совета Европейского Союза по пяти ключевым законодательным актам пакета Fit for 55, направленного на решение проблем, связанных с изменением климата. В контексте разговоров о сокращении выбросов СО2 под удар могут попасть два важных транспортных направления.

Кипр предложил поддержать авиаотрасль

В первую очередь, речь идет о переходе авиаотрасли на экологичное топливо. Министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис в этой связи отмечает: перевод отрасли на новый вид энергоносителей неизбежно повлечет за собой рост цен на данный вид услуг. А любое увеличение цен в авиасообщении, по сути, приведет к горизонтальному налогообложению на всех уровнях экономики страны.

Кипр в этой связи предложил ряд альтернативных решений. Например, разработать меры поддержки для авиакомпаний на закупку более экологичного топлива. Если они станут частью системы покупки квот на выбросы, это будет стимулировать предприятия к использованию экологически чистых видов топлива.

Задача непростая

Напомним, министры окружающей среды стран Европы в эти дни обсуждают в Люксембурге позицию Совета ЕС по законопроектам в рамках пакета Fit for 55 о пересмотре некоторых важных пунктов. В частности, речь идет о корректировке системы покупки квот на выбросы, директивы об обязательном сокращении объемов СO2 государствами ЕС, положения о поглощении выбросов за счет землепользования и лесного хозяйства, правил о стандартах выбросов новыми автомобилями. И, наконец, ещё одним пунктом рассматривается положение о создании Социального фонда по  климату.

Кипр на данной встрече представляют министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис и министр транспорта Яннис Карусос. У них непростая задача: убедить коллег, что страна серьезно пострадает от запланированных мер по борьбе с изменением климата.

Продажа новых машин с ДВС запрещена

На этой встрече обсуждался ещё один важный вопрос, который уже в ближайшем будущем затронет интересы сотен людей. Речь идет о запрете продажи новых автомобилей и фургонов с бензиновыми и дизельными двигателями. «Совет согласился ввести цель по сокращению выбросов СО2 на 100% к 2035 году для новых автомобилей и фургонов», – говорится в итоговом документе. Некоторые СМИ уже назвали это «началом конца для двигателей внутреннего сгорания в Европейском союзе». Принятию данного решения предшествовали 16 часов переговоров.

Эти шаги станут без преувеличения революционными для автомобильной промышленности. А их последствия выйдут далеко за пределы ЕС. Переход на электромобили ускорится. К концу нынешнего десятилетия компаниям, выпускающим машины, придется сократить выбросы CO2 на 55% для новых автомобилей и на 50% – для коммерческого транспорта. Это решение также было принято сегодня в рамках пакета Fit for 55, направленного на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Кроме того, с 2030 года перестанут действовать стимулы для автомобилей с нулевым и низким уровнем выбросов (ZLEV).

 

Прочитано 1091 раз