Кинопроизводство возвращается на Кипр - Вестник Кипра
Вторник, 05 июля 2022 14:19

Кинопроизводство возвращается на Кипр

Фото freepik.com Фото freepik.com

Продюсеры первого голливудского фильма, снятого на Кипре, в итоге разругались с властями и подали в суд на страну и Генерального аудитора. Причина: они не смогли получить компенсацию, которая им полагалась. Тем на менее, план по продвижению кипрской киноиндустрии живет и развивается.

Государство поддержало компенсацию производителям двух фильмов: «Призраки понедельника» (The Ghosts of Monday) и «Тель-Авив – Бейрут». Власти возместили продюсерам обоих фильмов по 142 370 евро.

«Призраки понедельника» – фильм ужасов, который рассказывает историю съемочной группы из США, приехавшей на Кипр снимать документальный фильм об отеле «Гула», некогда знаменитом курорте, в котором при загадочных обстоятельствах погибли 100 человек. Картину уже показали на Каннском фестивале, официальная премьера намечена на середину сентября.

Фильм «Тель-Авив – Бейрут» – историческая драма о ливано-израильском конфликте 1982 и 2006 годов. Он повествует о двух семьях, судьбы которых оказываются переплетены в водовороте исторических событий.

Также утверждена сумма компенсации в размере 192 099 евро для фильма S.O.S. Survive or Sacrifice, в котором главную роль сыграл Уильям Болдуин.

Пандемия заморозила кинопроизводство на Кипре, но снятие ограничений возобновило интерес инвесторов, и Invest Cyprus снова продвигает проект на целевые рынки. Недавно в Мумбаи состоялась презентация, целью которой было подчеркнуть преимущества Кипра для болливудских постановок. В то же время продолжаются консультации с крупнейшими продюсерскими компаниями Болливуда, базирующимися в Лондоне. Invest Cyprus провел ряд встреч с продюсерами на Каннском кинофестивале в этом году.

Сейчас несколько производителей рассматривают Кипр как потенциальное место для съемок. Среди них известная стриминговая платформа, название которой пока не раскрывают.

Вне рамок схемы компенсации кинопроизводства на Кипре сняли еще два международных проекта. Речь идет о научно-популярной исторической картине Treasures of Cyprus для британского канала Channel 4. Этот документальный фильм находится в поле зрения Министерства туризма – ожидается, что его показ привлечет новых туристов из Великобритании.

Также были завершены съемки ленты «Островитяне» (The Islanders) режиссера Стеланы Клири. Работа велась в Пафосе и Никосии.

Напомним, план по продвижению аудиовизуальной индустрии на Кипре был подготовлен на основе регламента (ЕС) 651/2014 и был утвержден решением Кабинета министров в сентябре 2017 года. Согласно разработанной стратегии на Кипре создается система покрытия расходов на аудиовизуальные проекты, производители получают налоговые льготы и возврат НДС.

 

Прочитано 538 раз