11 компаний претендуют на ремонт остановок - Вестник Кипра
Четверг, 07 июля 2022 14:37

11 компаний претендуют на ремонт остановок

Остановка  остановка рядом с библиотекой Университета Кипра. Фото politis.com.cy Остановка остановка рядом с библиотекой Университета Кипра. Фото politis.com.cy

На фоне роста цен на энергоносители власти продолжают промотировать идею отказа от личного автомобиля в пользу общественного транспорта. Однако качество автобусной сети, как известно каждому жителю страны, оставляет желать лучшего. В том числе – автобусных остановок. Издание «Политис» разбиралось в теме.

Внешний вид многих остановочных пунктов производит удручающее впечатление. И речь не только о тех, что расположены в сельской местности. В черте города ситуация не лучше. Например, так выглядит остановка рядом с библиотекой Университета Кипра, ей ежедневно пользуются сотни студентов (первое фото ― ГВ). Аналогичную картину можно увидеть во многих местах страны: на площади Свободы, на проспекте Аталассас.

Минтранс уже давно анонсировал проект по модернизации автобусных остановок. Но этот план – пока только на бумаге. А остановки – в удручающем состоянии. И пользоваться ими в 39-градусную жару, которая сейчас стоит в Никосии, не только сложно, но откровенно опасно для здоровья.

Проект по модернизации автобусных остановок на территории страны финансируется на 65% из Европейского фонда регионального развития и на 35% – из национальных ресурсов. Объем финансирования достигает 60 млн евро. На базовую реализацию проекта выделено 5 лет. На техническое обслуживание и установку – 10 лет.

bus stop nicosia elefteria politis  bus stop nicosia atalassa politis

Остановки на площади Свободы и на проспекте Аталассас. Фото politis.com.cy

Минтранс готов провести тендер среди компаний, которые могут взяться за подготовку и установку новых объектов городской инфраструктуры. Контракт включает в себя два этапа: первичный отбор компаний, заинтересованных в участии, и техническую проработку проекта остановок с конкретизацией оборудования. Интерес к тендеру на сегодня проявили 11 компаний.

Суть проекта заключается в том, чтобы на каждой остановке установить один из трех типов конструкций:
― полноценный навес с лавочкой и электронным табло (всего 600 остановок),
― навес без лавочки там, где нет достаточного места на тротуаре (всего 1 350 остановок такого типа),
― знак об автобусной остановке без лавочки и навеса (2 000 простых знаков, 350 знаков с электронными табло).

Также планируется, что 600 остановочных пунктов будут отремонтированы. Все автобусные точки будут иметь мусорные баки и места для парковки велосипедов.

Ранее ВК писал о планах властей по модернизации общественного транспорта.

 

Прочитано 646 раз