Субсидии на водонагреватель и детский сад - Вестник Кипра
Четверг, 07 июля 2022 14:56

Субсидии на водонагреватель и детский сад

Фото freepik.com Фото freepik.com

6 июля Кабинет министров одобрил дополнительный бюджет для программы субсидирования установки солнечных водонагревателей и пособия на оплату детского сада для ряда семей.

Бюджет плана по субсидированию установки или замены солнечных водонагревателей для частных домов на 2022 год был увеличен на 350 тыс евро, составив 950 тыс. Решение принято на фоне серьезного интереса к этому плану: за два месяца заложенный изначально бюджет был полностью исчерпан. Ожидается, что благодаря увеличению трат на субсидии водонагреватели смогут установить еще 500 домохозяйств. Общее число заявок сможет увеличиться до 1 800.

Напомним, план субсидированию систем нагрева воды для частных домов в этом году подвергся изменениям, теперь средства выдают только на установку полноценной системы (цилиндр плюс солнечные панели), если ее производят сертифицированные мастера. Размер субсидии тоже уже подвергался изменениям, увеличившись примерно на треть: до 450 евро для каждого домохозяйства на установку одной фотоэлектрической системы и до 900 евро для домохозяйств в горных районах.

Водонагревательные системы должны соответствовать следующим требованиям:
— иметь сертификат Solar Keymark;
— цилиндр для горячей воды должен относиться к энергетическому классу В или выше (если его вместимость составляет до 200 литров). Или к энергетическому классу С или выше при вместимости более 200 литров.

Системы водонагревания могут обеспечить 70% годовой потребности в горячей воде для дома без каких-либо эксплуатационных расходов и с минимальным обслуживанием. Это значительно снижает затраты на электроэнергию. Схема не имеет обратной силы – субсидия предоставляется только на оборудование, которое было приобретено и установлено после даты объявления плана. Прием заявок будет открыт до 1 октября 2022 года или до момента, когда будут исчерпаны все средства. Всю информацию о плане, включая руководство и описание процесса подачи заявки, можно найти на сайте.

Кабинет министров также одобрил идею выделить из бюджета 16 млн евро на субсидирование расходов по оплате детского сада и питания для детей младше четырех лет. Программа продлится до 2025 года. Проект финансируется из Европейского социального фонда и национальных ресурсов.

Субсидия будет перечисляться напрямую детским садам, участвующим в акции. Право на выплату имеют семьи, которые получают пособие на ребенка. Предполагается, что одобренная субсидия на ребенка и помощь на оплату детского сада должны выплачиваться в один год.

Размер дотации составит от 100 до 350 евро и будет покрывать 80% от суммы расходов. Точный размер пособия вычисляется на основе дохода и состава семьи, возраста ребенка и графика посещения дошкольного учреждения. Ожидается, что субсидии смогут покрыть расходы на 16 000 детей. Более подробно о плане расскажут на пресс-конференции в ближайшие дни.

 

Прочитано 1022 раз