Электричество подорожает почти на 24% - Вестник Кипра
Вторник, 12 июля 2022 09:13

Электричество подорожает почти на 24%

Фото freepik.com Фото freepik.com

Счета за электроэнергию, которые будут разосланы в этом месяце, окажутся примерно на 24% дороже, чем в прошлый раз. Об этом заявила пресс-секретарь Электрической компании Кипра (ЕАС) Христина Пападопулу.

Отвечая на вопрос о жалобах, высказанных Кипрской ассоциацией потребителей, Пападопулу заявила изданию Cyprus Mail, что указанное увеличение обоснованно. Новый всплеск цены обусловлен двумя факторами. Во-первых, постоянно растущими ценами на топливо. Во-вторых – запланированной корректировкой различных других сборов, связанных с использованием электросети. На корректировки, сделанные Кипрским управлением по регулированию энергетики, к слову, приходится целых 14% увеличения. Регулятор пересматривает тарифы, связанные с электроэнергией, один раз в пять лет. Последний раз это произошло в сентябре 2017 года. По словам Пападопулу, в настоящее время стоимость топлива составляет около 72% от общей суммы платежей по счетам, остальное – это налоги и сборы.

«Цена на топливо, которое мы покупаем, взлетела до небес, – отметила Христина Пападопулу. – Чтобы дать вам представление, в июле прошлого года мы покупали мазут и дизельное топливо в среднем по 520 евро за тонну. Наша последняя закупка в июле этого года обошлась нам в 1 061 евро за тонну».

Напомним, на прошлой неделе министр финансов Константинос Петридис предупредил жителей, чтобы они готовились именно к такому сценарию. Все правительственные меры по сокращению бремени для потребителей с лихвой компенсируется резким ростом мировых цен на сырую нефть.

По закону, EAC предоставляется определенная норма прибыли, установленная энергетическим регулятором. С момента последней корректировки эта норма прибыли составляла 4,5%. Каждый год EAC проводит тендеры на закупку топлива. Двумя основными критериями для заключения контракта на поставку остаются низкая комиссия, запрашиваемая поставщиком, и технические характеристики содержания топлива. «Мы покупаем топливо отовсюду, это зависит от поставщика. Например, до недавнего времени мы получали топливо из Соединенных Штатов или из России», – сказала Пападопулу. В зависимости от спроса EAC получает новые партии топлива каждые две-три недели.

Ранее глава Кипрской ассоциации потребителей выступил против грядущего повышения тарифов на электроэнергию. Мариос Друшиотис спросил, почему государство не ввело ограничение на цены на электроэнергию, ведь это разрешено законом. Он также предложил, чтобы государство обложило налогом сверхприбыли фотоэлектрических парков. Глава ассоциации подчеркивает: прибыль парков сверх ожидания за первое полугодие составила, по примерным оценкам, 7,5 млн евро. Эти деньги можно было бы использовать для субсидирования счетов за электроэнергию.

 

Прочитано 1328 раз