Счета за электричество шокируют потребителей - Вестник Кипра
Среда, 20 июля 2022 19:30

Счета за электричество шокируют потребителей

Фото: freepik.com Фото: freepik.com

Потребители на Кипре стали получать счета за электроэнергию, которые включают в себя новое повышение цен. В среднем сумма за свет выросла на 22,5%.

Просто компания повысила цены

По словам пресс-секретаря Электрической компании Кипра (ЕАС) Христины Пападопулу, счета растут из-за внешних факторов, влияющих на рынок – цены на нефть и роста стоимости квот на выбросы парниковых газов. Впрочем, пересмотр тарифов Электрической компании Кипра имел место. Так что полностью снять с себя ответственность у ЕАС не получится. «EAC понимает трудности потребителей и прилагает усилия для снижения затрат», – заверила пресс-секретарь. Способ бороться с высокими счетами – менять свои привычки, например, меньше пользоваться кондиционерами или выключать приборы из розеток, если они не используются.

Придется экономить на самом необходимом

Телеканал «Альфа» собрал отзывы простых жителей, которые увидели пришедшие счета за свет. «Мне пришел счет на 365 евро, хотя у меня дома один светильник и холодильник. Что произошло, не знаю», – рассказывает один из собеседников канала. Многие в отчаянии. «У меня в доме два холодильника. Один мне пришлось отключить. Кондиционер я пока даже не включал», – делится своими переживаниями другой собеседник. Люди придумывают способы экономии. Кто-то намерен меньше пользоваться бытовой техникой, кто-то признает, что без нее жить не получается. «Что теперь, не включать холодильник? Не готовить?», – жалуется местная жительница корреспондентам канала. Частично облегчит ситуацию тот факт, что как минимум до конца августа НДС останется сниженным с 19 до 9%.

Солнечные батареи как спасение

Менее ощутим рост цен на электроэнергию для тех, кто установил фотоэлектрические системы. Особенно если они работают уже не менее семи лет и успели окупиться. Рост цен на электроэнергию спровоцировал всплеск интереса к солнечным батареям. «С 2019 года до сегодняшнего дня поступило более 20 тысяч заявлений на установку фотоэлектрических систем», – рассказала Христина Пападопулу. В 2022 году ежемесячное количество заявок составило порядка тысячи. Рачительных хозяева, которые уже давно перешли на фотоэлектрические системы, могут порадоваться. «Лично я ни разу не пожалел, что вложил деньги в фотовольтаику. В прошлом месяце мне пришел счет на 19,57 евро», – рассказывает местный житель. Впрочем, в нынешних условиях цены на фотоэлектрические системы тоже выросли – их стоимость ввоза на Кипр выросла на 50%.

 

Прочитано 2756 раз