Новые критерии «велосипедной» субсидии - Вестник Кипра
Пятница, 29 июля 2022 09:52

Новые критерии «велосипедной» субсидии

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кабинет министров на заседании 28 июля одобрил изменения в плане субсидирования покупки велосипедов на 2022-2023 годы. Список критериев для заявителей расширен: теперь госпомощь смогут получить люди с меньшим доходом.

200 000 евро – на 2022 год

Напомним, план по субсидированию покупки велосипеда впервые был реализован осенью прошлого года. Тогда около 500 человек, которым первыми удалось подать заявку, смогли получить деньги, покрывшие часть их расходов на покупку двухколесного друга. Всего поступило порядка 8000 заявок. Видя заинтересованность населения в схеме, Минтранс пообещал увеличить бюджетные расходы на нее в этом году. В итоге на 2022 год министерство выделяет 200 000 евро, которые смогут покрыть расходы 925 человек: на 900 городских велосипедов и 25 велосипедов для людей с ограниченными возможностями.

Критерии для заявителей

Бенефициарами субсидии будут получатели минимального гарантированного дохода, получатели государственных пособий, субсидии для пенсионеров с низким уровнем пенсии, а также семьи с детьми на иждивении, как это понятие определено законом о детских пособиях.
Для семей критерии валового годового дохода для участия в плане следующие:
— они должны быть получателями детских пособий:
— при одном ребенке на иждивении доход должен быть не более 19 500 евро;
— при двух детях – не более 39 000;
— при трех и более – до 49 000.

При покупке велосипеда для людей с ограниченными возможностями право на субсидию имеют владельцы Европейской карты инвалидности или те, кто предоставит кипрскую медицинскую справку об инвалидности.

Размер субсидий при этом остается прежним: максимум 200 евро или фактическая цена покупки (если она меньше 200 евро) для городских, дорожных и горных велосипедов при условии, что их стоимость не превышает 1000 евро. Для людей с ограниченными возможностями – 800 евро или фактическая цена покупки (если она менее 800), при условии, что стоимость не превышает 4000 евро.

Кто и как может подать заявку

Заявки будут, как и в прошлом году, подаваться через онлайн-портал, который был создан специально для этой цели. Заявители должны быть совершеннолетними гражданами Кипра, гражданами государств ЕС или гражданами третьих стран, которые легально проживают на территориях, контролируемых правительством. Жители, уже получившие субсидию в 2021 году, не смогут участвовать снова. Дата начала приема заявок будет объявлена в ближайшее время, сообщили в Министерстве транспорта.

Субсидия направлена на популяризацию велосипедов в рамках усилий по борьбе с изменением климата. Это одна из целей Венской декларации 2021 года, по которой каждая страна ЕС обязалась удвоить число велосипедистов к 2030 году.

 

Прочитано 565 раз