Субсидии на оплату электроэнергии - Вестник Кипра
Пятница, 29 июля 2022 16:43

Субсидии на оплату электроэнергии

Фото freepik.com Фото freepik.com

Государство возьмет на себя значительную часть расходов населения по оплате электроэнергии. Эти шаги правительство предпринимает, чтобы компенсировать потребителям увеличение счетов. Предполагается, что от этой инициативы выиграют 449 000 домохозяйств и 111 500 компаний. Бюджету это обойдется в сумму порядка 50 млн евро.

По словам министра финансов Константиноса Петридиса, государство покроет 100% дополнительных расходов уязвимых домохозяйств и введет поэтапную субсидию для других потребителей в размере от 50% до 85% в зависимости от объемов потребления. Субсидия будет действовать с сентября по декабрь для счетов, выданных за период с июля по октябрь.

По словам Петридиса, поэтапная субсидия была разработана для того, чтобы побудить пользователей экономить на потреблении энергии. «Мы не скрываем правды – цены останутся на очень высоком уровне. Долгосрочное решение этой проблемы может быть проработано в двух направлениях. Во-первых – экономия. Во-вторых – комплексный план Министерства энергетики по полному сокращению зависимости от ископаемого топлива», – отметил он. В рамках того же плана НДС на электроэнергию вернется к уровню 19%.

Петридис подчеркнул: субсидия будет охватывать как домохозяйства, так и коммерческих и промышленных пользователей. «Меры одновременно можно назвать и горизонтальными, и целевыми. Они принесут пользу среднему классу. Кроме того, предпринимаемые правительством шаги станут существенным подспорьем уязвимым группам населения», – заверил Петридис. Чиновник при этом добавил, что все перечисленные инициативы в немалой степени способствуют развитию культуры экономии. «Государственная субсидия будет состоять из двух частей: покрытия доли от увеличения цены и НДС», – сказал он.

Власти приняли решение не снижать НДС, а вернуть его на прежний уровень и покрыть возникающие для домохозяйств расходы. В счетах, разосланных в сентябре, будет указана итоговая сумма, получившаяся от потребления электроэнергии, размер госсубсидии (он будет вычитаться из первой суммы) и оставшаяся сумма, подлежащая оплате.

Министерство финансов привело несколько примеров предоставления субсидий. Для домохозяйств (кроме уязвимых групп населения) с потреблением от 1 кВт до 400 кВт размер госпомощи составит до 85% от увеличения цены. При потреблении от 401 кВт до 600 кВт – до 75%. При потреблении от 601 кВт до 800 кВт – до 50%. Для предприятий, потребляющих от 1 до 500 кВт, субсидия составит до 85% от увеличения цены. Для промышленного использования при потреблении от 1 кВт до 750 кВт – также 85%.

Министр энергетики Наташа Пилидис в этой связи заявила: энергосбережение и установка фотоэлектрических систем – лучшие методы снижения стоимости электроэнергии.

Новый пакет помощи принят в дополнение к уже реализованным мерам, бюджет которых превысил 300 млн евро.

 

 

Прочитано 1620 раз