Сокращения НДС на топливо и электричество не будет - Вестник Кипра
Вторник, 02 августа 2022 15:02

Сокращения НДС на топливо и электричество не будет

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Президент Никос Анастасиадис отказался подписать три законопроекта, ранее принятые парламентом: о сокращении ставки НДС на электроэнергию, сдерживании цен на топливо и продлении моратория на конфискацию имущества за долги. Глава государства вернул законопроекты в парламент.

Президент заявил, что прислушался к рекомендациям Генерального прокурора, который посчитал: три законопроекта нарушают различные статьи Конституции. 

Приостановка конфискации защищает недобросовестных заемщиков

Относительно моратория на конфискацию имущества за долги (напомним, парламент хотел продлить его до конца октября), Анастасиадис подчеркивает: эта мера «рискует перестать быть временной, а заемщики и банки могут начать рассматривать ее как статус-кво». Из-за моратория Европейская комиссия и рейтинговые агентства могут квалифицировать кипрскую систему взысканий как неэффективную и неповоротливую. Это, в свою очередь, повлияет на стоимость кредитования. Любая приостановка конфискации имущества, по словам Анастасиадиса, «защищает недобросовестных заемщиков в ущерб тем, кто выплачивает кредиты последовательно, создает препятствия для инвестиций, рискует понизить кредитный рейтинг как банков, так и государства, что неизбежно приведет к росту процентных ставок и, в конечном итоге, нанесет ущерб домашним хозяйствам и предприятиям».

Потери доходов для госбюджета недопустимы

Два других законопроекта, отклоненных Анастасиадисом, касаются инициативы парламента по сдерживанию инфляции. Один из них, предложенный партией АКЕЛ, предусматривал нулевой НДС на нефтепродукты до конца года. Правительство оценило потери казны от этой меры примерно в 30 млн евро. Другой законопроект, соавторами которого выступили партии ДИКО и ДИПА, должен был снизить до нуля НДС, взимаемый со счетов за электроэнергию, до конца года. Потери государственных доходов от этого были оценены в 45 млн евро.

Никос Анастасиадис заявил, что законопроекты нарушают принцип разделения властей: законодательная власть не имеет полномочий вмешиваться в фискальную политику государства. У парламента теперь есть 15 дней, чтобы принять решение по законопроектам. Законодательный орган может либо согласиться с аргументами президента и отозвать законопроекты, либо пойти до конца. В этом случае законопроекты будут рассмотрены Верховным судом на предмет соответствия Конституции.

 

 

Прочитано 1158 раз