План развития Акамаса утвержден - Вестник Кипра
Вторник, 23 августа 2022 14:08

План развития Акамаса утвержден

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кабинет министров утвердил новую версию плана развития полуострова Акамас, вызвавшего критику как со стороны местных жителей, так и со стороны экоактивистов. Первые были недовольны тем, что полномочия местных властей по застройке полуострова оказываются слишком ограничены, вторые – тем, что Акамас в принципе подвергнется строительному развитию. Бюджет плана составляет 38 млн евро. Он будет реализован в два этапа.

Дороги построят безопасным способом

Министр сельского хозяйства, аграрного развития и защиты окружающей среды Костас Кадис по итогам заседания правительства заявил: первый этап будет завершен в 2023 году. Он включает в себя модернизацию дорожной сети экологически безопасным способом в пределах территории лесопарка. Тендерные предложения по этому проекту были получены около 10 дней назад. Второй этап плана включает в себя создание инфраструктуры для удобства посетителей в различных местах национального лесного парка. На эту часть также уже объявлен тендер.

В парке – отдых. Развлечения – в деревнях

Министр Кадис подчеркнул, что три основные цели, которым будет служить парк в своем обновленном виде, состоят в более качественном обслуживании посетителей, защите природной экосистемы Акамаса и предоставлении дополнительных преимуществ деревням, которые выиграют от большей посещаемости. Внутри парка, продолжил министр, не будут разрешены ни питание, ни проживание, ни развлекательные мероприятия. Все эти активности будут перенесены на территорию деревень Акамаса, что спасет от их от упадка и поможет развиваться стабильно.

Интересы местных будут учтены

На просьбу прокомментировать продолжающиеся протесты местных жителей селения Иния Костас Кадис заявил, что жители Инии протестуют против местного плана развития Акамаса, который находится в компетенции Министерства внутренних дел. «Мы пока не опубликовали ни окончательную версию местного плана, ни размер компенсаций. Оба документа будут обнародованы одновременно. Я думаю, жителям Инии надо набраться терпения, но зато в итоговой версии плана их интересы тоже будут учтены», – подчеркнул министр.

Напомним, ранее председатель сельского совета деревни Иния Янгос Цивикос грозил раскопать все черепашьи гнезда на пляже Лара, если мнение местных землевладельцев не будет услышано.

Кадис отметил, что и общий, и местный план развития Акамаса потребовали широких консультаций. Стороны достигли максимальной степени консенсуса. Решения, которые будут приняты в течение следующего месяца в отношении местного плана, «закроют этот вопрос, удовлетворив и защитников окружающей среды, и жителей местных деревень».

Мэр вскроет черепашьи гнезда?

Чиновник напомнил: сельский совет Инии предложил для туристической застройки районы, в которых нельзя ничего строить, а именно – берег у залива Лара. «По поручению президента мы изучаем вопрос компенсационных мер, которые будут направлены на поддержку жителей этого селения, имевших определенные ожидания в отношении дальнейшей судьбы их собственности», – рассказал Костас Кадис. Он также объявил, что 29 августа вместе с директором Департамента рыбного хозяйства и морских исследований посетит район Лары. Министр предложил мятежному председателю сельсовета Инии вместе вскрыть черепашьи гнезда, чтобы убедиться, что животные действительно размножаются на этом пляже, как неоднократно заявляли кипрские и международные эксперты. «У нас нет абсолютно никаких сомнений в важности этого конкретного места», – подытожил министр.

Открытые рынки проконтролирует Минсельхоз

Еще одним решением Кабмина, коснувшимся Министерства сельского хозяйства, стала новая норма об открытых рынках. Контроль над ними был передан Минсельхозу (ранее его осуществляло Министерство внутренних дел), которое поспешило заявить, что на открытые рынки теперь будут допускать только самих производителей, но не посредников.

 

Прочитано 774 раз