Дискуссия о МРОТ выходит на финишную прямую - Вестник Кипра
Среда, 24 августа 2022 10:07

Дискуссия о МРОТ выходит на финишную прямую

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Длительные обсуждения вокруг размера минимальной оплаты труда, наконец, завершаются. 31 августа глава трудового ведомства Кириакос Кушос проведет встречу с представителями заинтересованных сторон, озвучит итоговое предложение по МРОТ. После этого размер минимальной зарплаты должно утвердить правительство.

Компромисса достичь не удалось

После своей последней встречи с представителями профсоюзов СЕК, ПЕО и ДЕОК 9 августа Кушос заявил: компромисса между профсоюзами и работодателями достичь не удалось. Стороны по-разному смотрят на процесс внедрения МРОТ и на его размер. Работодатели, например, просят сделать исключение из нового закона для ряда специальностей, которые будут получать меньше установленного минимума.

Кому МРОТ не нужен

Предварительно речь идет о работниках сектора судоходства, работниках сельскохозяйственного и животноводческого сектора, домашних помощниках. Аргументация работодателей основывается на том, что этим работникам обеспечивают проживание и питание.

880 – 885 евро на первые полгода

Что касается того, какой должна быть минимальная заработная плата, профсоюзы и организации работодателей расходятся во мнениях. Предсказуемо, профсоюзы поддерживают более высокую сумму, работодатели – ту, что поменьше. Однако вопрос не в том, на каком исследовании основываться, а в том, какой процент от средней зарплаты установить в качестве минимального размера оплаты труда. Предварительно прозвучало предложение установить «минималку» в размере 880 – 885 евро на первые полгода и в размере 940 – 950 евро после полугода непрерывной занятости у одного работодателя.

При этом ранее обсуждались несколько другие цифры. Председатель ТППК Христодулос Ангастиниотис рассказал: президент предложил рассчитывать МРОТ на основании данных кипрской Статистической службы, хотя все обсуждения до сих пор основывались на расчетах EU-SILC. Разница существенная. Статистическая служба вычислила средний размер заработной платы в стране в размере 1 573 евро, а исследование ЕС – в размере 1 727 евро. По расчетам экспертов МРОТ на Кипре должен составить 50-60% от средней заработной платы.

Уровень жизни вырастет на 9%

«Наши усилия сейчас направлены на то, чтобы максимально сблизить мнения сторон, потому что очевидно: согласия между ними быть не может. Однако можно с уверенностью утверждать: независимо от наличия разногласий, закон о МРОТ будет принят», – отметил Кириакос Кушос.

По оценкам Минтруда, внедрение МРОТ поможет повысить уровень жизни 9% наемных работников. В первую очередь, речь идет о занятых в розничной торговле. При этом для работодателей общие расходы на зарплату увеличатся всего на 0,7%.

Ранее представители ряда компаний на Кипре выступали с предложением отложить введение этой меры до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не нормализуется.

 

Прочитано 1037 раз