В ИЭЗ Кипра открыто новое месторождение газа - Вестник Кипра
Среда, 24 августа 2022 14:43

В ИЭЗ Кипра открыто новое месторождение газа

Фото PIO Фото PIO

Министр энергетики Наташа Пилидис назвала открытие месторождения природного газа «Кронос-1» в блоке №6 исключительной экономической зоны Кипра «очень позитивным событием для страны».

Напомним, итальянская транснациональная нефтегазовая компания Eni объявила 22 августа об открытии нового месторождения газа, расположенного примерно в 160 км от побережья Кипра. Право на добычу газа в этом блоке имеют в равных долях компании Eni и Total Energies. По предварительным оценкам, объем ископаемых здесь составляет порядка 2,5 трлн кубических футов газа. Дополнительная разведка должна оценить потенциал месторождения и, возможно, скорректировать прогнозы по запасам газа в сторону увеличения. Eni и Total Energies подтвердили: обнаруженный источник полностью пригоден для эксплуатации.

Наташа Пилидис, комментируя эту новость, подчеркнула: открытие нового месторождения создает условия для иностранных инвестиций. «Более того, ввиду недавних событий мы намерены сделать интенсивнее наши консультации с Европейским союзом для включения Кипра в перспективные энергетические планы сообщества», – подчеркнула Пилидис.

В ответ на вопрос о том, будет ли Турция создавать препятствия для газодобычи, министр отметила: такая угроза реальна. «Мы внимательно следим за ситуацией. Мониторим данные в ежедневном режиме. Но я могу официально заявить: новые открытия расположены в районах, которые не оспариваются Турцией», – подчеркнула она.

Наташа Пилидис также напомнила, что в декабре 2021 года американская компания ExxonMobil и катарская Qatar Energy подписали контракт на разведку и добычу газа в блоке 10, где находится крупнейшее в ИЭЗ Кипра месторождение на сегодняшний день. Его объемы оцениваются в 5-8 трлн кубических футов. Эксплуатация других газовых месторождений, таких как месторождение «Афродита», начнется в течение трех лет. Вероятно, газ с Кипра будут отправлять в Египет, откуда его затем транспортируют в страны Европы и Африки.

Перспектива обнаружения месторождения также вполне реальна для блока 7. Разведка там начнется в ближайшие месяцы.

 

Прочитано 693 раз