Природный газ становится стратегическим ресурсом - Вестник Кипра
Пятница, 02 сентября 2022 14:30

Природный газ становится стратегическим ресурсом

Фото PIO Фото PIO

Открытие 2,5 млрд кубических футов природного газа на месторождении «Кронос-1» с экономической точки зрения эффективно само по себе, заявила министр энергетики Наташа Пилидис. При этом она напомнила, что на уровне Европейского союза природный газ в качестве энергоресурса можно будет использовать только до 2049 года.

Разведывательные работы продолжаются

Пилидис подчеркивает: более четкая картина по объему газа в блоке №6 сложится после разведывательного бурения на месторождении «Зевс». «Если окажется, что объем газа еще больше, это откроет нам более выгодные возможности для снабжения Кипра и для поставок в ЕС», – рассказала министр энергетики Кипра. При этом она добавила, что в данном случае рентабельной становится плавучая установка по сжижению газа на территории исключительной экономической зоны Кипра.

Напомним, нынешний план предполагает транспортировку газа в Египет для процесса сжижения его там. Все это поможет сбавить цены на электроэнергию, поддерживая их на низком уровне вплоть до 2050 года, когда страны ЕС должны отказаться от газа как энергоресурса.

Перспективы EastMed неясны

Что касается перспектив газопровода EastMed, здесь прогнозы менее оптимистичны. С одной стороны, правительство поддерживает эту инициативу. Тем более когда ЕС объявил ее проектом, представляющим общий интерес для всего сообщества. С другой стороны, у Кипра нет достаточных объемов газа, чтобы проект был экономически эффективным. «Каждый раз, когда мы решаем, что какое-то количество газа должно быть направлено в другую инфраструктуру, будь то заводы по сжижению газа в Египте, плавучая установка в водах Кипра или что-то еще, доступный объем газа для газопровода EastMed, сокращается», – сказала министр энергетики.

Чтобы проект оставался выгодным, требуется участие Израиля с его запасами газа. На уровне правительства Израиль заявляет, что поддерживает строительство газопровода, поэтому пока что проект окончательно не списали со счетов.

Ещё один вариант – адаптировать EastMed под другие энергоресурсы, кроме газа, например, под водород. Это, по словам Пилидис, сможет продлить жизнь проекту и сделать его более рентабельным. Однако, добавила она, необходимо провести ряд исследований и выяснить возможно ли это в принципе.

 

Прочитано 820 раз