Производители «черного золота» просят поддержки - Вестник Кипра
Понедельник, 05 сентября 2022 10:07

Производители «черного золота» просят поддержки

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Экспорт продукции из плодов рожкового дерева в последние годы набирает обороты. Согласно данным Статистической службы, доходы от продажи за рубеж этой группы товаров увеличились на 27,3% в 2021 году по сравнению с 2017 годом.

Директор пафосского отделения Торгово-промышленной палаты Кипра Маринос Стилиану в этой связи отмечает: по данным Статистической службы, с 2017 по 2021 год за границу было экспортировано 13,9 млн кг продукции из плодов рожкового дерева на сумму 7,8 млн евро. Объем экспорта в 2021 году составил в общей сложности 3 268 475 кг на сумму 1 796 726 евро. Самыми активными покупателями в последние годы стали Египет, Израиль, Болгария, Иордания, Ливан и Марокко.

Николас Харпидис, один из самых известных производителей продукции рожкового дерева в регионе Пафоса, подчеркивает: кипрское рожковое дерево занимает первое место по качеству своих плодов. Этот сорт продается по более высокой цене, чем его зарубежные аналоги.

Харпидис, который ведет семейный бизнес по производству товаров из плодов рожкового дерева, унаследованный им от отца и деда, занимается изготовлением продуктов питания, соков и кормов для животных. Он предлагает правительству дать производителям «черного золота Кипра» больше льгот и предложить более эффективные стимулы в виде субсидий на увеличение площадей для выращивания рожковых деревьев. По словам эксперта, это позволит нарастить объем продукции и, следовательно, развивать это перспективное направление.

Напомним, в начале ХХ века Кипр занимал третье место по производству продукции из плодов рожкового дерева в мире.

 

 

Прочитано 698 раз