Зарплата не дотягивает до минимальных расходов - Вестник Кипра
Воскресенье, 18 сентября 2022 10:30

Зарплата не дотягивает до минимальных расходов

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Порядка 2000 евро требуется среднестатистической кипрской семье из четырех человек, чтобы покрывать необходимые расходы на аренду, бензин, счета и продукты питания. Подсчёты провело издание «Филелефтерос».

В качестве вводных было принято, что среднестатистическая семья состоит из 3-4 человек, то есть двух работающих взрослых и 1-2 детей. Средняя арендная плата за квартиру с тремя спальнями в Никосии составляет от 800 до 1000 евро. В Лимассоле цены гораздо выше, а найти жилье сложнее. При наличии ипотечного кредита на сумму не менее 200 000 евро, ежемесячный взнос составляет 900-1000 евро.

Расходы на еду зависят от диеты, которой придерживается семья, то есть потребляют ли они больше мяса или рыбы, едят ли органические продукты, какая пища требуется детям в зависимости от их возраста и т.д. По самым скромным подсчетам, стоимость продуктов питания колеблется от 400 до 500 евро в месяц для семьи из четырех человек.

Значительная статья расходов – бензин и обслуживание автомобиля. Итоговая сумма зависит от сильно меняющейся в последние месяцы цены на бензин, а также от километража, который ежедневно проходит автомобиль. При самых  скромных подсчетах ежемесячная плата за топливо будет не ниже 200 евро. Сумма счетов каждый месяц или каждые два месяца (электричество, мобильная связь, интернет) может достигать 400 евро, что тоже сильно увеличивает расходы.

Когда детям требуется посещать частные образовательные учреждения или дополнительные занятия, расходы становятся еще больше. Ежемесячные счета включают оплату детского сада, цена на который варьируется в зависимости от предлагаемых услуг и от времени, которое ребенок проводит там. Нельзя забывать о расходах на обучение иностранному языку или на хобби, которые есть у ребенка.

В зависимости от финансовых возможностей своей семьи работники выбирают, брать ли с собой обед на работу или питаться в заведениях общепита. В личные расходы также входит стоимость кофе и сигарет. Семейный бюджет обычно включает траты на походы в кафе или ресторан, расходы на одежду, обувь и развлечения. Существует также статья непредвиденных расходов, которые возникают время от времени, например, если срочно нужно провести ремонт в доме.

Если принять, что средняя зарплата на Кипре составляет 1500 евро, то получается, что средний семейный бюджет при двух работающих взрослых – около 3000 евро. Это довольно оптимистичный сценарий. Зачастую зарплаты не дотягивают до среднего показателя.

При очень приблизительных подсчетах ежемесячные расходы только на аренду/кредит, топливо, оплату счетов и продукты питания составляют около 2000 евро. Если добавить к этому ежемесячные расходы на детей, появившиеся с началом учебного года, плюс другие мелкие траты, то становится очевидно: чтобы жить на зарплату без дополнительных доходов, надо изловчиться.

 

Прочитано 693 раз