МРОТ на Кипре и в ЕС - Вестник Кипра
Суббота, 17 сентября 2022 10:30

МРОТ на Кипре и в ЕС

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство финансов в ответ на критику профсоюзов заявило, что минимальный размер оплаты труда в 940 евро, который будет введен на Кипре с 1 января 2023 года, входит в первую десятку самых высоких МРОТ по Европейскому союзу.

Почему 940 евро – это более 1000 евро?

В своей аргументации Минфин основывался на данных «Евростата», сравнившего МРОТ в разных странах Евросоюза в пересчете на стандарт покупательной способности. Согласно заявлению ведомства, МРОТ в размере 940 евро конвертируется в 1036 евро при пересчете на стандарт покупательной способности. Это ставит Кипр в число стран с минимальной зарплатой выше 1000 евро и помещает его на девятое место по Европейскому союзу, заявили в Министерстве финансов. «Сравнение в единицах покупательной способности важно, потому что в странах со сравнительно более низким уровнем цен и стоимости жизни покупательная способность заработной платы выше, и наоборот», – пояснили в Минфине.

Чем больше МРОТ, тем меньше покупательная способность

Издание Cyprus Mail проанализировало величину разрыва между реальныи и расчетным МРОТ в разных странах ЕС. Например, в Польше размер МРОТ составляет 642 евро, что конвертируется в 1104 евро при пересчете на стандарт покупательной способности. То есть сотрудник, получающий в Польше минимальную зарплату, может купить столько же товаров, сколько в среднем по Евросоюзу можно купить на 1104 евро. Разница между реальным МРОТ и тем же показателем в пересчете на стандарт покупательной способности составляет 462 евро. Аналогичным образом ситуация обстоит в Болгарии, где «минималка» составляет всего 363 евро в месяц, но в пересчете на стандарт покупательной способности – 630 евро, то есть на 267 евро больше. Для Румынии разница тоже очевидна. Там минимальная заработная плата составляет 516 евро, а МРОТ при конвертации в стандарт покупательной способности – 934 евро, что на 418 евро больше с точки зрения покупательной способности. 

В странах, возглавляющих список по размеру МРОТ, ситуация обстоит с точностью до наоборот. В Люксембурге «минималка» равна 2313 евро, что при конвертации дает 1748 евро (то есть минус 565 евро). В Ирландии МРОТ составляет 1744 евро, но в пересчете на стандарт покупательной способности – 1267 евро, то есть на 508 евро меньше.

На Кипре же разница между реальным МРОТ и конвертированным – всего 96 евро.

 

Прочитано 782 раз