Началось обсуждение госбюджета на 2023 год - Вестник Кипра
Пятница, 23 сентября 2022 15:02

Началось обсуждение госбюджета на 2023 год

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кабинет министров на своем заседании 30 сентября рассмотрит государственный бюджет на 2023 год. Если документ получит одобрение правительства, его отправят на рассмотрение и голосование парламента. Из нового в этом обсуждении – бюджетирование по видам деятельности. Предполагается, что данный инструмент сделает траты более конкретными и прозрачными.

Последнее обсуждение в нынешнем составе

Обсуждение бюджета в парламентском комитете по финансовым вопросам начнется в середине октября. Как обычно – в присутствии министра финансов Константиноса Петридиса. Он в последний раз за свой министерский срок представит планы нынешнего правительства на наступающий год – в 2023 году предстоят президентские выборы и состав правительства сменится.

В парламентском комитете бюджет будут обсуждать около полутора месяцев. В дискуссиях должны принять участие все министры – обязаны дать отчет о тратах и доходах по своим направлениям.

Международные проекты – в приоритете

Стратегическое планирование ведомств, главным образом, касается реализации реформ в контексте плана восстановления и устойчивости, а также в рамках других программ развития, финансируемых за счет европейских и международных ресурсов.

Затем, в середине декабря, дебаты начнутся уже на пленарном заседании парламента. Бюджет вынесут на голосование накануне ухода парламента на рождественские каникулы.

Бюджет на 2023 год был подготовлен с учетом конкретных обстоятельств, таких как пандемия коронавируса и ситуация на Украине. Именно эти обстоятельства наиболее сильно повлияли на работу рынков и оказали значительное экономическое воздействие на весь мир. Исходя из оценок доходов и бюджетных целей, общий лимит расходов правительства (исключая парламент) на 2023 год установлен на уровне 8,34 млрд евро.

Из нового – программное планирование

В рамках внедрения новой системы управления финансовыми ресурсами бюджет на 2023 год будет подготовлен как в традиционной форме, так и по видам деятельности (так называемое activity-based budgeting или ABB). Основное отличие бюджетирования по видам деятельности от традиционного бюджета – это введение программного планирования (расходы на цели, мероприятия, проекты и т.д.), в дополнение к существующим расходам по структурным элементам (министерства, подминистерства, департаменты, подразделения ведомств и т.д.).

Основная философия ABB заключается в том, что все расходы должны распределяться по конкретным целям, видам деятельности и, следовательно, по конкретным проектам/задачам. Этот формат был введен на основе рекомендации Международного валютного фонда от 2014 года.

Прогнозы по доходам должны быть взвешенными

21 сентября Финансовый совет вынес рекомендации правительству в связи с подготовкой бюджета. Среди прочего, он рекомендовал «проявлять осмотрительность и благоразумие», поскольку «было бы разумнее избегать чрезмерно оптимистичных оценок. В том числе – теоретического роста государственных доходов». «Правительство увеличило доходы в 2022 году. Но оно будет нуждаться в этих средствах в ближайшие 24 месяца», – говорится в рекомендациях совета.

 

Прочитано 380 раз