Систему обслуживания судов реформируют - Вестник Кипра
Понедельник, 26 сентября 2022 11:25

Систему обслуживания судов реформируют

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

Самой большой проблемой для портов Кипра в ближайшие годы будет достижение целей «зеленой сделки» Европейского союза. Такое заявление сделал министр транспорта Яннис Карусос. Чиновник, в частности, отметил, что 50% загрязнения на Кипре вызвано транспортом и обслуживающей его инфраструктурой.

Министр транспорта напомнил: ЕС поставил целью сократить количество выбросов в атмосферу на 55% (так называемый «план Fit for 55») к 2030 году. Портовое управление взяло на себя выполнение этой задачи. Стержнем станет бизнес-план, который реформирует всю систему обслуживания судов. «Таким образом, управление будет играть очень важную роль в достижении поставленных целей», – подчеркнул Карусос. Порт в Латчи в регионе Пафоса станет первым «зеленым» портом страны. Бюджет проекта – 45 млн евро.

План предусматривает создание 350 новых мест для судов, вспомогательной инфраструктуры, например, участка портовой полиции, здания таможни и центра рыболовства и морских исследований. Карусос рассказал, что в порт в Латчи смогут заходить круизные суда, благодаря чему будет создан еще один пункт въезда в страну по морю. «Это должно способствовать развитию круизного туризма и конкуренции между другими нашими портами», – пояснил Яннис Карусос. Он уверен: у круизных компаний должен быть выбор разных мест для швартовки.

Комментируя проблемы, с которыми сталкиваются круизные лайнеры в Лимассоле, Карусос подчеркнул: «неоправданно» не предлагать пассажирам автобус от терминала до трапа, и попросил решить этот вопрос. Напомним, одним из минусов в организации паромного сообщения между Грецией и Кипром стало то, что порт не смог предоставить пассажирам транспорт от терминала до судна. «Да, организация транспорта не входила в условия нашего контракта с портом, но транспортировка пассажиров – это всегда обязанность порта. Это вопрос конкуренции, потому что если завтра, например, порт Ларнаки предложит взять на себя организацию автобусов, то Лимассол может потерять свои контракты», – акцентировал внимание Карусос.

Министр также рассказал, что в порту Лимассола в ближайшее время будет восстановлена транзитная торговля. «Мы близки к соглашению о начале транзитной торговли. Последние юридические и технические детали должны быть согласованы в предстоящие несколько месяцев», – сказал он.

Доходы Портового управления за 2020-2021 год составили 3 103 424 евро. Из них 2 648 826 евро были получены от выдачи лицензий.

 

Прочитано 371 раз