Добыча кипрского газа. Три сценария - Вестник Кипра
Понедельник, 26 сентября 2022 15:00

Добыча кипрского газа. Три сценария

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министр иностранных дел Иоаннис Касулидис, который на прошлой неделе сопровождал президента Никоса Анастасиадиса на заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, провел ряд встреч, посвященных добыче газа на шельфе Кипра.

Касулидис встретился с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. В присутствии Джеффри Пайата, бывшего посла США в Греции, а ныне – сотрудника по вопросам энергетики Госдепартамента США – они обсудили «вопросы энергетики, объединения электросетей, а также результаты недавнего бурения в исключительной экономической зоне Кипра». Касулидис заявил, что добывающие компании несут прямую ответственность за начало добычи газа. «Мы говорим не о долгосрочных планах, а о ближайшей перспективе», – отметил глава кипрского МИДа.

За этими заявлениями стоят огромные усилия, предпринятые в последнее время для ускорения разработки кипрских газовых месторождений. Правительство рассматривает три различных сценария оперативной эксплуатации кипрского природного газа. Первый предполагает транспортировку добытого сырья на терминалы в Египет. Там газ будет проходить процедуры сжижения. Из Египта сжиженный природный газ импортируют в Европу.

Второй сценарий – установка над месторождением плавучей платформы для сжижения добытого природного газа, что позволит сжижать его на месте, то есть не обращаться к Египту за посредничеством. Наконец, третий – наиболее вероятный сценарий – предполагает комбинацию двух вариантов. Этот план считается предпочтительным – он позволяет использовать сжиженный газ для нужд Кипра уже сейчас и дает понять Турции серьезность кипрских намерений.

Карта исключительной экономической зоны Кипра с учетом концессий на добычу газа выглядит следующим образом:

gas map

Источник: politis.com.cy

На сегодняшний день по результатам восьми исследовательских бурений в ИЭЗ Республики Кипр было открыто четыре месторождения природного газа:
― месторождение «Афродита» в блоке 12,
― месторождения «Калипсо» и «Кронос» в блоке 6,
― месторождение «Глафкос» в блоке 10.

Прочитано 554 раз