Разработана госпрограмма популяризации электротранспорта - Вестник Кипра
Вторник, 27 сентября 2022 11:25

Разработана госпрограмма популяризации электротранспорта

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр в 1,5 раза превысил план на 2022 год по количеству вновь зарегистрированных электромобилей, сообщил министр транспорта Яннис Карусос.

У электротранспорта будет своя программа

Глава Минтранса выступал на конференции под названием «Энергетический переход и его роль в усилении систем экологического здравоохранения для достижения целей устойчивого развития», которая прошла в Арадиппу. «Кабинет министров утвердил основы политики в области популяризации электрического транспорта. Ее основная цель сейчас – сосредоточить внимание на инфраструктуре, конкретных действиях и пересмотре законодательства для реализации плана», – отметил глава Минтранса. При этом он добавил, что правительство четко разграничило сферы ответственности Министерства транспорта и Минэнерго, чтобы два ведомства не дублировали деятельность друг друга.

Около 8000 жителей пересядут на электромобили?

Карусос рассказал о результатах правительственной программы по субсидированию покупки электрокаров. По его словам, эта идея доказала свою эффективность: порядка 8000 человек подали заявку и проявили интерес к покупке электромобиля. В то же время, существует большая заинтересованность в этой программе со стороны компаний, которые занимаются поставками электрического транспорта. В 2022 году Кипр перевыполнил поставленный план: в стране было зарегистрировано на 144% больше электрокаров, чем планировалось.

«Большая доля ответственности за достижение экологических целей лежит на Министерстве транспорта Кипра. Порядка 50% загрязнения приходится на транспорт», – подчеркнул Карусос.

Арадиппу развивает возобновляемые источники энергии

Мэр Арадиппу Евангелос Евангелидис заявил, что местные власти намерены сыграть важную роль в продвижении возобновляемых источников энергии. «Мы приступили к созданию фотоэлектрических парков для нужд муниципалитета Арадиппу. Также запущена инициатива по привлечению на территорию специалистов, разбирающихся в водороде. Задача данного шага – показать государству важность как можно более оперативной работы в этом направлении», – отметил мэр.

Прочитано 495 раз