Материальное благополучие пенсионеров снижается - Вестник Кипра
Суббота, 01 октября 2022 12:00

Материальное благополучие пенсионеров снижается

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр занял 29 место среди 44 стран, вошедших в Глобальный пенсионный индекс. Рейтинг подготовила частная инвестиционная компания Natixis. В нем представлены показатели материального благополучия и уровня жизни людей преклонного возраста.

Комплексный взгляд на жизнь пенсионеров

Глобальный пенсионный индекс (известный как GRI) – это многофакторный критерий, разработанный инвестиционными менеджерами для изучения показателей, определяющих пенсионную безопасность и уровень жизни. В рейтинг входят страны с развитой экономикой. Результат формируется из нескольких параметров, которые включают ключевые аспекты благосостояния при выходе на пенсию (размер пенсионного обеспечения, доступ к достойным финансовым услугам, помогающим сохранить сбережения, возможности максимизации дохода, доступность медпомощи, чистая и безопасная среда).

Лучше всего – в Норвегии

Кипр в этом году занял 29 место, набрав 62 балла. На первой позиции – Норвегия, где пенсионеры чувствуют себя лучше всего. За ней идут Швейцария, Исландия, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Люксембург, Нидерланды, Дания, Чехия. Ирландия и Эстония показали самый впечатляющий прогресс в повышения материального благополучия пенсионеров, поднявшись за 10 лет с 38 на четвертое место и с 33 на пятое соответственно.

С финансовыми показателями стало хуже

В категории материального благополучия пенсионеров Кипр оказался на 22 месте, между Финляндией и Великобританией. Это лучше, чем в 2021 году, когда страна занимала 30 место, но хуже, чем 10 лет назад, когда остров был на 12 месте. Такой результат объясняется сокращением показателей безработицы и равенства доходов.

В категории «Финансы для выхода на пенсию», которая учитывает наличие иждивенцев, кредиты, инфляцию, процентные ставки, налоговое давление, Кипр опустился на 39 место. «Два самых больших снижения финансовых показателей для выхода на пенсию произошли в Словении (37 место) и на Кипре (39). Каждая из этих стран опустилась на 17 позиций по сравнению с их рейтингом 2021 года», – говорится в отчете.

Япония, Франция, Венгрия, Греция и Турция третий год подряд остаются странами с самыми низкими показателями в этой категории. Лучше всего ситуация с финансами для выхода на пенсию обстоит в Сингапуре, Швейцарии, Южной Корее, Австралии, Чили, Новой Зеландии, Ирландии, Норвегии, Эстонии и Исландии.

По ссылке с данными исследования можно ознакомиться более подробно.

1 октября – День пожилых людей

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста, Генеральная Ассамблея ООН 14 декабря 1990 года в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов – во всем мире.

 

 

 

Прочитано 669 раз