Кипр просит послаблений в потреблении электроэнергии - Вестник Кипра
Пятница, 30 сентября 2022 12:00

Кипр просит послаблений в потреблении электроэнергии

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр запросит для себя исключений из общеевропейских мер по обязательству сокращения спроса на электроэнергию в часы пик. Второй просьбой станет отмена ограничения на дополнительную прибыль энергетических компаний. Обращение будет представлено на встрече министров энергетики ЕС, которая проходит сегодня.

Основной посыл обращения: все ограничения и требования должны внедряться на добровольной основе. Это даст возможность отказываться от их выполнения тем государствам, которые пока к подобным шагам не готовы.

Общий спрос на электроэнергию надо снизить на 10%

Меры, в отношении которых Кипр добивается исключений, были предложены Еврокомиссией в середине сентября. Первая инициатива предполагает обязательное сокращение спроса на электроэнергию в часы пик. Еврокомиссия предложила ввести обязательное пятипроцентное сокращение потребления электроэнергии в определенные часы. Государства должны сами определить, в какое именно время имеет место наибольший спрос, и сократить его. Также предлагается снизить общий спрос на электроэнергию на 10% к 31 марта 2023 года.

Нет ни конкуренции, ни подходящей техники

Кипр исходит из того, что в стране еще не внедрен конкурентный рынок электроэнергии. А «умные» счетчики, с помощью которых можно определять часы пик, не установлены. Поэтому страна попросит сохранить за собой право перейти на новый порядок, когда это станет возможным.

Ограничивать сверхприбыль ЕАС не будут?

Второе предложение касается ограничения сверхприбыли компаний, которые производят энергию из источников с более низкими затратами, чем газ. Речь идет о возобновляемых источниках энергии, ядерной энергии, буром угле и нефти. Правительство просит освободить Электрическую компанию Кипра (EAC) от этого требования. При этом регулятор заявляет, что готов реализовать меру по ограничению прибыли от производства энергии из возобновляемых источников. Суть этой просьбы в том, чтобы не наносить ЕАС финансового ущерба.

Решения должны быть приняты 30 сентября.

 

Прочитано 1125 раз