На рынке электроэнергии Кипра появится конкуренция - Вестник Кипра
Вторник, 04 октября 2022 09:33

На рынке электроэнергии Кипра появится конкуренция

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Согласно заявлению директора службы управления энергетикой Министерства энергетики, торговли и промышленности Хараламбоса Русоса, к концу ноября в стране будут созданы реальные альтернативы Электрической компании Кипра (ЕАС).

Нарастить долю альтернативных источников пока невозможно

Так Русос прокомментировал просьбу Кипра к Еврокомиссии сделать для страны исключение в обязательствах по сокращению спроса на электроэнергию в часы пик и отменить ограничения на дополнительную прибыль энергетических компаний. Чиновник, в частности, отметил, что у Кипра пока нет возможности нарастить долю альтернативных источников энергии. Практически вся электроэнергия в стране производится Электрической компанией Кипра. От европейской сети государство изолировано.

Ограничения не ввести

Отвечая на вопрос о том, что производство электроэнергии из сырой нефти и нефтепродуктов, цена на которые возросла, отражается на потребителях, Русос повторил: ограничения все равно не могут быть введены. Причина в том, что на Кипре стоимость энергии не определяется на основе конкурентной модели, как это происходит в других странах. EAC покупает всю энергию, производимую на острове. Закупочная цена электроэнергии из возобновляемых источников рассчитывается каждые два дня и публикуется на сайте EAC. Чиновник Минэнерго пояснил: на некоторых производителей энергии из возобновляемых источников фактически наложен ценовой лимит, и не всем платят реальную закупочную цену, гарантирующую им фиксированной доход.

Тем не менее, выбор есть

Альтернативные поставщики энергии действуют на Кипре уже сейчас. Пока их не так много. Сектор состоит из крупных отелей, нескольких предприятий и фабрик, которые сами обеспечивают себя энергией. К концу ноября к ним должны присоединиться другие компании. Таким образом, у потребителей появится возможность выбора, а на рынке сформируются настоящие конкурентные условия.

По словам Русоса, энергетическая стратегия правительства на сегодня складывается из двух составляющих. Во-первых, регулятор на всех уровнях поощряет экономию энергопотребления. Второе важное направление заключается в стимулировании производства возобновляемых источников энергии, поскольку от требования ЕС сокращать энергопотребление в пиковые часы никуда не уйти.

Со сверхприбыли придётся платить налог

Русос подчеркивает: Кипр сохраняет за собой право добровольно вводить ограничение на сверхприбыль для производителей энергии из возобновляемых источников. За последние несколько месяцев беспрецедентные прибыли были получены не только компаниями по добыче ископаемого топлива, но и производителями электроэнергии во всем мире. Это касается как самих производителей энергии из возобновляемых источников, так и тех, кто зависит от ископаемого топлива. Причина в том, что цены на электроэнергию следовали ценам спотового рынка. А затраты компаний, работающих на ископаемом топливе, росли медленно, поскольку они основаны на форвардных контрактах. Таким образом, энергетические компании смогли продавать свою электроэнергию по более высокой цене, а их затраты росли гораздо медленнее. Русос рассказал, что в настоящее время Министерство финансов рассматривает возможность налогообложения этой сверхприбыли.

 

Прочитано 700 раз