«Зеленый переход» как насущная необходимость с одной стороны и непосильное финансовое бремя – с другой, обеспечение энергетической безопасности в существующих геополитических условиях, общие гарантии стабильности в регионе. Такой круг тем осветил министр финансов Кипра Константинос Петридис на встрече профильных чиновников еврозоны. Переговоры прошли в США с участием американского министра финансов Джанет Йеллен.
Необходимо облегчить финансовое бремя потребителей
Глава кипрского Минфина заявил, что миру необходимо отказаться от ископаемого топлива. При этом политика должна быть направлена на снижение цен на энергоносители. «Мы должны быть честны перед обществом и признать, что «зеленый переход» будет болезненным. Кроме того, необходимо пересмотреть некоторые аспекты политики этого перехода», – подчеркнул он. Чиновник добавил, что сделать это крайне важно, поскольку именно на общество ложится финансовое бремя переориентации на более экологическую политику. Поэтому правительства должны проработать возможность «более плавного и менее социально болезненного «зеленого» перехода».
Шаги европейских стран должны дополнять друг друга
Министр финансов также отметил, что есть серьезная необходимость в координации между европейскими странами, между ЕС и США на всех уровнях, чтобы их денежно-кредитная и фискальная политика были бы едины и дополняли друг друга в борьбе с инфляцией. Он также попросил о координации по вопросу санкций и о возможности потолка цен на импортируемые энергоносители, предложенного США и некоторыми европейскими странами. «Бесперебойный поток энергии в Европу должен быть обеспечен заранее. Введение санкций должно гарантировать, что они наносят вред не тому, кто их вводит, а тому, против кого они вводятся. По этой причине важно заранее тщательно просчитать все последствия», – уверен Петридис. При этом особое внимание, по его мнению, надо уделить итогам санкций для сектора судоходства.
Помнить, что безопасность – общее дело
Глава кипрского минфина не обошел стороной и вопрос эскалации в отношениях между Грецией и Турцией. «Возрастание угрозы в Восточном Средиземноморье вынуждает такие страны, как Кипр и Греция, значительно увеличить расходы на оборону. Печально, что приходится это делать в такой неподходящий момент, когда из-за инфляции, необходимости «зеленого» перехода, необходимости защиты уязвимых групп населения и проблем, с которыми мы столкнемся в будущем, потребность в надежных государственных финансах и устойчивом госдолге становится более насущной, чем когда-либо», – отметил Петридис. Он уверен: сейчас требуется единство всех участников встречи в выработке не только экономической политики, но и стратегии безопасности. «Поэтому я выражаю свое удовлетворение отменой эмбарго на поставки оружия Республике Кипр со стороны США», – добавил министр.