Бюджет на здравоохранение в 2023 году увеличат - Вестник Кипра
Вторник, 08 ноября 2022 16:36

Бюджет на здравоохранение в 2023 году увеличат

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантела. Фото PIO Министр здравоохранения Михалис Хаджипантела. Фото PIO

Государственные траты на здравоохранение в 2023 году вырастут на 5% по сравнению с 2022 годом. Общая расходная часть заложена на уровне 1,1 млрд евро. В предстоящем году средства пойдут, главным образом, на реализацию проектов в рамках плана восстановления и устойчивости и на строительство новой Генеральной лаборатории. Об этом рассказал министр здравоохранения Михалис Хаджипантела на заседании парламентского комитета по финансовым вопросам, где он представил бюджет своего ведомства на 2023 год.

На здравоохранение – 11% госбюджета

Общие доходы оцениваются в 293 млн евро. Бюджет Минздрава составляет 11% от общего государственного бюджета. В рамках плана восстановления и устойчивости ведомство планирует семь инициатив с общим бюджетом в 17,6 млн евро. Кроме того, рассматриваются еще 12 инициатив с общим бюджетом в 50 млн евро, которые будут реализованы Организацией медицинского страхования, Организацией государственных служб здравоохранения и Национальным управлением электронного здравоохранения.

Детское отделение скорой помощи в Макарио и новая гепатологическа клиника

Выступая на заседании, глава Минздрава рассказал о наиболее актуальных проектах, над которыми ведомство работает в настоящее время. Так, в конце ноября на Кипр прибудут врачи из Великобритании. Они выступят в роли экспертов и вместе с представителями Организации государственных служб здравоохранения обсудят возможность открытия новой гепатологической клиники на базе одной из больниц. Также в ближайшие 10 дней глава Минздрава проведет встречу с представителями врачебных профсоюзов, чтобы обсудить возможность создания детского отделения скорой помощи в больнице им. Архиепископа Макариоса III. Открытие этого отделения ожидается 1 мая 2023 года.

В перечень ГеСИ добавят порядка 200 наименований лекарств

В числе актуальных проблем Хаджипантела назвал сохраняющуюся ситуацию со злоупотреблениями в системе ГеСИ. «Организация медицинского страхования предприняла ряд шагов в данном направлении. Некоторые врачи действительно были исключены из системы после того, как против них были собраны доказательства в злоупотреблениях», – пояснил глава Минздрава. В ГеСИ вошли несколько новых больниц. В частности, в сентябре к системе присоединилась клиника «Иппократио» и ряд центров гемодиализа.

Ещё одна важная задача: к маю 2023 года расширить список лекарств по ГеСИ. В него должно быть добавлено порядка 200 наименований.

На борьбу с пандемией потрачено 200 млн евро

Подводя итоги борьбы с пандемией, глава Минздрава отметил: бюджетные расходы на эти цели с 2020 года по сегодняшний день превысили 200 млн евро. Самые большие затраты связаны с поставкой вакцин и лекарств против COVID-19, поставкой экспресс-тестов, оплатой услуг по тестированию населения лабораториями и услуг частных больниц для лечения и реабилитации заболевших.

Министр пояснил: с начала программы вакцинации было сделано в общей сложности 1,8 млн прививок. Вакцинация от коронавируса продолжается. Сейчас прививки делают современными бивалентными препаратами. Благодаря грамотным действиям Генерального директора Минздрава на закупке тестов удалось сэкономить порядка 10,1 млн евро – часть необходимого объема этих медизделий получена бесплатно.

В перспективе – развитие электронных сервисов и поддержка инноваций

Основные стратегические цели Минздрава на 2023-2025 годы касаются реструктуризации отрасли. В числе приоритетов – модернизация электронных сервисов, усиление активного присутствия Кипра на европейских и международных мероприятиях. Будет продолжена работа по укреплению здоровья и профилактике заболеваний среди населения, развитие научных исследований и технологий, поддержка инновационной деятельности.

 

Прочитано 403 раз