Подводный кабель свяжет Европу, Кипр и Израиль - Вестник Кипра
Четверг, 25 февраля 2016 10:05

Подводный кабель свяжет Европу, Кипр и Израиль

Научно-исследовательское судно The Odin Finder начало в январе разведку маршрута для прокладки высоковольтного подводного силового кабеля, который соединит Израиль, Кипр и Европу и, таким образом, решит проблему изоляции кипрской энергосистемы.

Согласно изданию Phileleftheros, 24 февраля судно итальянской компании GAS SRL завершило первый и самый трудный этап изучения дна между Грецией и Кипром. Далее путь идет на Крит, потом на Пелопоннес, а затем на материковую часть Греции, в район порта Пирей.

Определение оптимального маршрута для кабеля, как ожидается, будет завершено в течение этого года. Его общая длина составляет около 1500 км, из которых 320 км - участок между Кипром и Израилем. Кабель рассчитан на передачу мощности 2000 МВт для продажи избыточного производства электроэнергии израильской Energy Corporation на Кипр и другим покупателям далее в западном направлении.

Фактическая работа по прокладке начального участка между Израилем и Кипром начнется в 2017 году и будет завершена в 2019 году. Стоимость работ оценивается в 1,5 млрд евро. Предполагаемый срок службы кабеля составляет 50 лет.