Издание «Политис» попробовало подсчитать, сколько денег получит госбюджет при оплате штрафов, зафиксированных камерами дорожного движения. Суммы оказываются весьма внушительными. Особенно, если учесть, что с 2024 года в эксплуатацию введут 110 камер.
За 11 месяцев – почти 80 000 штрафов
Согласно официальным данным полиции, с 1 января по 1 декабря этого года было выписано 78 477 внесудебных штрафов. На дорогах работали восемь мобильных и стационарных камер. Из общего числа взысканий на сегодняшний день оплачено 39 511. Точной разбивки, за какие именно нарушения были выписаны эти почти 80 тысяч штрафов, нет. Поэтому подсчеты ведутся по минимальной оценке.
Штраф за заезд на стоп-линию на светофоре – наименьший из всех. Его сумма составляет 25 евро. Если предположить, что все 78 477 внесудебных штрафов, выписанных за 11 месяцев работы восьми камер, касались заезда за стоп-линию, то доход государства от оплаты этих штрафов составит 1,96 млн евро. Конечно, реальная сумма намного больше, поскольку много штрафов выписано за превышение скорости и за проезд на красный сигнал светофора. Если предположить, что все нарушители проезжали на красный сигнал светофора, то доход государства от штрафов составит 23,5 млн евро.
Камер на дорогах станет больше
Доходы государства от камер увеличатся, когда 31 января 2023 на улицах Никосии и Лимассола будут введены в эксплуатацию еще 20 стационарных приборов видеонаблюдения. Кроме того, предполагается работа 16 мобильных камер. Если фиксация нарушений ПДД будет продолжаться такими же темпами, как сегодня, то доход бюджета от штрафов составит несколько десятков миллионов евро в год. Особенно когда полная система видеофиксации, включающая 20 переносных и 90 стационарных камер, будет полностью введена в эксплуатацию.
За что и на сколько штрафуют
Напомним, размеры штрафов следующие:
— отсутствие ремня безопасности – 150 евро, а в случае повторения правонарушения в течение трех лет – 300 евро;
— использование телефона за рулем – 150 евро, наличие в руках другого предмета (например, бутылки воды или стакана с кофе) – 85 евро. В случае повторения правонарушения, связанного с использованием телефона во время вождения, в течение трех лет, внесудебный штраф увеличивается до 300 евро;
— отсутствие защитного шлема у мотоциклистов карается внесудебным штрафом в размере 200 евро. В случае повторения правонарушения в течение трех лет сумма внесудебного штрафа увеличивается до 400 евро;
— нарушение правил проезда на красный сигнал светофора карается внесудебным штрафом в размере 300 евро;
— заезд за стоп-линию – 25 евро;
— при превышении скорости на 30% от лимита штраф рассчитывается из нормы 2 евро за каждый километр свыше ограничения;
— при превышении скорости на 50% от лимита – 3 евро за каждый километр свыше ограничения;
— при превышении скорости на 75% от лимита – 5 евро за каждый километр свыше ограничения и повестка в суд.