Строительство причала для терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Василико должно начаться на следующей неделе. Работы стартуют после длительных задержек и неоднократного переноса сроков.
Министр энергетики Наташа Пилидис в своем недавнем ответе на депутатский запрос сообщила: согласно договору подрядчик имел обязательства начать работы по строительству причала 28 сентября 2020 года. Но график был сдвинут из-за пандемии. Исполнитель представил пересмотренный порядок работ, сославшись на проблемы в цепочке поставок, вызванные глобальным кризисом. По условиям первоначального контракта, проект должен был быть завершен к концу сентября – началу октября 2022 года. Пересмотренный график, представленный подрядчиком, намечает завершение работ на июль 2023 года – то есть с задержкой на девять месяцев. О точной дате начала работ долго не было известно. Однако на днях Объединенный спасательно-координационный центр Ларнаки опубликовал сообщение в международной системе Navtex о том, что начиная с 16 января баржи и буксиры будут проводить морские операции по строительству причала для терминала СПГ в море напротив района Василико. Есть все основания полагать, что работы стартуют уже на следующей неделе.
Проект, который изначально стоил около 300 млн евро, с самого начала был назван крупнейшим за всю историю энергетики на Кипре. Подрядчик потребовал увеличить стоимость контракта на 25 млн евро, сославшись на возросшую стоимость сырья и оборудования. Это увеличение было одобрено кипрскими властями. Таким образом, общая стоимость проекта теперь достигает 315 млн евро. Проект получил грант в размере 101 млн евро от Евросоюза в рамках финансового инструмента Connecting Europe Facility (CEF). Остальная часть финансирования поступает от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
Объект, вырабатывающий электроэнергию из импортируемого СПГ, будет включать в себя плавучую регазификационную установку, причал для ее швартовки (его и начинают строить), газопровод на причале и связанную с ним инфраструктуру. Саму плавучую регазификационную установку строят на верфях в Шанхае. Судно внесено в кипрский судовой реестр под названием ETYFA Prometheas. Власти подсчитали, что, если Китай не введет еще один жесткий карантин на фоне новой вспышки коронавируса, работы должны завершиться нынешним летом. После этого ETYFA Prometheas отправится на Кипр.
Фото cyprus-mail.com