Греция: на краю пропасти - Вестник Кипра
Пятница, 03 июля 2015 03:00

Греция: на краю пропасти

В течение вот уже нескольких недель все жители Кипра неустанно следятза событиями в Греции. На минувшей неделе страсти особенно накалились. Всех волновало, согласится ли эта страна принять условия международных кредиторов, и как происходящее отразится на кипрской экономике, в частности на банковской системе? Однако, как заверяют официальные власти и эксперты, жителям Кипра опасаться нечего. Повторного закрытия банков не предвидится.

 

Страсти по-гречески

30 июня истек срок программы экономических и финансовых реформ Греции, страна оказалась не в состоянии погасить Международному валютному фонду долг в размере 1,6 млрд евро. В МВФ заявили, что Греция будет получать финансирование только после погашения задолженности. Последняя попытка достичь соглашения не удалась. А в ночь на 1 июля стало известно, что МВФ так и не получил выплаты 1,55 миллиарда евро от Греции, что поставило балканскую страну под угрозу технического дефолта. В сложившихся экстремальных условиях – в Греции с 29 июня не работают банки, рядовые граждане могут получить в банкоматах лишь по 60 евро в день, а пенсионеры снять не больше 120 евро – правительство Алексиса Ципраса в экстренном порядке пыталось договориться как с МВФ, так и с «тройкой» международных кредиторов. Как сообщает FinancialTimes, в письме греческий премьер попросил продлить программу финансовой помощи в объеме 29,1 млрд евро и согласился почти на все условия, включая реформы по жесткой экономии. В своем обращении к нации 1 июля премьер отметил, что Греция нуждается в новых реформах, отличающихся от тех, на выполнении которых настаивают кредиторы. «Реформы, которые действительно нужны стране, сильно отличаются от тех, которые нам навязывали в течение стольких лет и привели нас фактически к гуманитарной катастрофе. Нам нужны  реформы, дающие надежду и безопасность», — сказал Ципрас. Он также пообещал, что вклады граждан Греции не пропадут, а нынешняя сложная ситуация продлится недолго. «Зарплаты и пенсии не пропадут. Вклады граждан, которые приняли решение не переводить свои деньги за границу, не пропадут в результате шантажа и злоупотреблений», — пообещал премьер-министр. Что касается намеченного на 5 июля референдума, то Ципрас подчеркнул, что он «не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью, и никто не может поставить это под сомнение». Тем временем, тревогу относительно новостей из Греции уже выразил Папа римский Франциск. Представитель понтифика Федерико Ломбарди заявил, что Папа поддерживает греческий народ. «В центре любых политических и "технических" дебатов должно оставаться человеческое достоинство. Это же касается и момента принятия решений», — цитирует "Интерфакс" Ломбарди.

Опасаться нечего

Банковские каникулы в Греции не повлияют на дочерние банки греческих кредитных организаций на Кипре, как сообщило Кипрское агентство новостей со ссылкой на заявление пресс-секретаря ЦБ Кипра. Дочерние банки зарегистрированы на Кипре, контролируются Центральным банком Республики Кипр и в результате каких-либо решений, связанных с греческой банковской системой, не будут заторнуты, заявил представитель ЦБ. Речь идет о четырех кредитных учреждениях: AlphaBankCyprusLtd, Eurobank Cyprus Ltd, National Bank of Greece (Cyprus) Ltd и Piraeus Bank (Cyprus) Ltd. Напомним, решение правительства Греции отказаться от сделки с международными кредиторами и провести 5 июля референдум об отношениях страны с международными кредиторами привело к панике и снятию депозитов.

Поддержим, чем можем!

Тем временем на Кипре 1 июля в социальных сетях прошел призыв к проведению митинга у здания Министерства финансов и у посольства Греции в поддержку отказа от продолжения программы финансовой помощи на запланированном на 5 июля референдуме. Оппозиционная партия АКЕЛ на 4 июля запланирована у стен Европарламента в Никосии демонстрацию, чтобы выразить свою солидарность с Грецией. Акция намечена на 10 утра. «Мы выступаем против шантажа и антидемократической политики, которую Европейский Союз, проводит против Греции», - заявил член партии Стефанос Стефану и призвал население присоединиться к ним. Президент Никос Анастасиадис 29 июня заявил, что Кипр будет делать все от него зависящее, чтобы Греция осталась в еврозоне. При этом глава государства выразил надежду на то, что еще есть время, чтобы преодолеть разногласия между Грецией и международными кредиторами. А 30 июня он обсудил греческую ситуацию с руководителями международных организаций и правительств. Дискуссия состоялась после переговоров с премьер министром Греции с целью поддержать возобновление переговоров. Официальный представитель правительства Никос Христодулидис в своем Твиттере утром 30 июня сообщил, что Президент также говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель с «целью достичь соглашения по программе» для Греции. Он также добавил, что премьер-министр Греции поблагодарил Президента Кипра за его инициативу. Напомним, кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. 27 июня Еврогруппа на внеочередном заседании констатировала, что программа помощи закончится 30 июня и Афины не получат отсрочки по выплатам Международного валютного фонда в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть сделаны до 30 июня.

Прочитано 2661 раз