Кипр и Египет подписали соглашение по газу - Вестник Кипра
Среда, 31 августа 2016 11:55

Кипр и Египет подписали соглашение по газу

31 августа министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис и его египетский коллега Тарек Эль Молла подписали соглашение о транспортировке газа в Египет по подводному трубопроводу. Подписание прошло во время визита египетского министра в Республику Кипр.

Соглашение открывает путь для заключения торговых соглашений между заинтересованными энергетическими компаниями. Планируется, что это будет газ с месторождения "Афродита" в блоке 12. Напомним, ранее, в феврале 2015 года, Кипр и Египет уже подписали Меморандум о взаимопонимании.

Комментируя итоги церемонии, Йоргос Лаккотрипис отметил: «Этот документ - первый из серии соглашений, необходимых для создания безопасного инвестиционного механизма транспортировки природного газа из Исключительной экономической зоны Кипра в Египет». Говоря о сроках, министр сообщил что в соответствии с графиком экспорт должен начаться в период между 2020 и 2022 гг. Лаккотрипис добавил, что правительство будет проводить консультации с энергетическими компаниями для ускорения этого процесса.

Отвечая на вопрос, намерен ли Египет по-прежнему импортировать газ после открытия массивного месторождения Zohr, Эль Молла подчеркнул, что нынешнее соглашение служит тому подтверждением.