Кипрские водохранилища почти пересохли - Вестник Кипра
Вторник, 11 октября 2016 14:00

Кипрские водохранилища почти пересохли

Уровень воды в кипрских водоемах остается крайне низким, и прогноз погоды никакой надежды на изменение ситуации не дает. Но, несмотря на то, что кипрским фермерам в любом случае засуха не грозит (из-за наличия на острове опреснительных станций), Департамент развития водных ресурсов утверждает, что необходимость экономии воды становится все более актуальной.

Отсутствие осадков оставило кипрские дамбы почти пересохшими. На сегодняшний день они наполнены только на 21%. Для сравнения, год назад этот показатель составлял 42,2%.

По последним данным Департамента развития водных ресурсов, 7 октября самая большая дамба Кипра, Курис, была заполнена лишь на 11,2% от своей емкости (12,8 млн кубометров воды). В тот же день 2015 года объем воды в ней составлял 21,8%. Небольшие водохранилища Дипотамос и Лефкара заполнены на 33,4% и 30,4% соответственно. В прошлом году ситуация с ними также была несколько лучше: 60,4% и 35,2%.

В дамбе Калавасос осталось 2,8 млн кубических метров воды, или 16,8%. В Армину 23% в Аспрокреммосе – 40%. Водохранилище Гермассойя почти опустело, в нем осталось только 5% воды. Хуже всего обстоят дела на дамбе Визакиа. Уровень воды в ней едва достигает 2,1% емкости. Хотя ровно год назад он составлял 43,9%.
Вместе с тем на работу опреснительных установок в госбюджете на 2017 год предусмотрено 25 млн евро. Поэтому они могут обеспечивать остров водой до тех пор, пока необходимость в этом не отпадет. Фермерам беспокоиться не о чем.

Домохозяйства также могут рассчитывать на бесперебойное водоснабжение. Его обеспечат опреснительные установки.

«С июня четыре опреснительные установки работают на полную мощность, производя по 220 тыс. кубометров воды в день», – сообщил исполняющий обязанности директора департамента Никос Неоклеус в интервью государственному радио.

Однако он подчеркнул важность экономии воды всеми потребителями. «Никогда не знаешь, где может случиться сбой. Может произойти закупорка системы или разлив нефти. Может произойти еще один Мари», – сказал Неоклеус, напомнив о взрыве на военной базе «Евангелос Флоракис» в 2011 году, когда погибли 13 человек, а Кипр столкнулся с веерными отключениями электроэнергии.