Государственный долг Кипра вырос - Вестник Кипра
Четверг, 24 ноября 2016 11:00

Государственный долг Кипра вырос

Скорость, с какой Республика Кипр наращивает свой государственный долг, может вызвать бурю негативных эмоций. Так, в сентябре он вырос до 19,4 млрд евро. Скачок внушительный – 700 млн евро за три месяца, с 18,7 млрд в июне. Тем более, что в сентябре 2015 госдолг составлял 18,8 млрд, то есть наблюдались признаки его сокращения.

Согласно заявлению Налогового департамента Кипра, рост государственного долга связан, в большей мере, с необходимостью правительства страны делать резервирование наличных для будущих выплат. Но где же взять деньги при дефицитном бюджете? И это для политических мужей острова не является проблемой, ведь, пока есть возможность продавать государственные облигации, эту «пирамиду» можно будет продолжать строить. Хотя, честно признаться, делать это у них получается все сложнее и сложнее. Так, попытка правительства продать в июле этого года семилетние облигации на 1 млрд евро имела весьма скромный успех.

Подытожим: на конец сентября правительство имело почти 1,4 млрд евро в Центральном банке Кипра и 918,8 млн на хранении в коммерческих банках, по сравнению с 976,4 млн и 469 млн в июне, что отражает увеличение на 847 млн евро.

Копить деньги, получается, непросто, так как правительство Кипра все еще имеет рейтинг «не инвестиционного» уровня, что делает расчеты по долгам весьма непростыми, так как в одном месте надо занять, а в другом отдать, и так по кругу. Уже в следующем году будет необходимо выплатить 451 млн и 945 млн к 2018 году, когда начнется погашение кредита Российской Федерации в 2,5 млрд евро.

Ну, а пока правительство Кипра латает небольшой дефицит бюджета в 1% в этом году и планирует небольшой дефицит – 0,6% – в следующем. Не так много позитива, но все же есть видимость, что ситуация находится под контролем.

Алексей Андриевский
Финансовый аналитик
Andorra-Privacy.com