Клиридис предупредил Минфин о крупном штрафе - Вестник Кипра
Среда, 30 ноября 2016 10:00

Клиридис предупредил Минфин о крупном штрафе

Кипр находится в одном шаге от наложения штрафа Европейской комиссией за невыполнение важных законодательных изменений. Они касаются обязательств банковского сектора по отношению к потенциальным заемщикам.

Генеральный прокурор Костас Клиридис написал в Министерство финансов письмо. В нем он призвал поторопиться с подготовкой и представлением для рассмотрения в Парламенте трех законопроектов, как того требует Директива 2014/17/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза. Это должно произойти не позднее 18 января следующего года.

Законопроекты должны были быть утверждены уже в этом году – до 21 марта. Они включают в себя положения, согласно которым банки обязаны объяснять потенциальным заемщикам общие и специальные условия кредитования. Они должны также обязать банки работать в условиях «честности, справедливости, прозрачности и профессионализма, ориентируясь на основные права и интересы потребителя». Другими словами, директива ЕС стремится узаконить основные права клиентов.

Если законопроекты не будут приняты к сроку, Европейская комиссия может передать дело в Европейский суд, который наложит на государство штраф размером в сотни тысяч евро.